|  返回首页

 

内江市东兴区食品药品监督管理局关于开展2018年春季学校食堂食品安全专项检查的通知
  • 发布时间:2018-03-05来源:区食品药品监管局阅读次数:1583【打印本页】关闭窗口

各监管所、股室队、信息中心:
  为进一步加强学校食堂食品安全管理工作,预防食物中毒事件的发生,保障师生的饮食安全和身体健康,根据我局工作实际,经局领导研究,决定在全区开展春季学校食堂食品安全专项检查行动。现将有关事项通知如下:
  一、组织领导
  (一)领导小组
  组长:邓安局长、党组书记
  副组长:奉光伟机关委员会书记、党组成员
  但功碧副局长、党组成员
  罗炽祥纪检组长、党组成员
  范维副局长、党组成员
  罗勇食品总监、党组成员
  成员:徐兰、黄敏、曹波、陈艳、许俊、张伶俐、刘启春、李奎、周吉祥、陈雷、胡涛、张俊、吴勇、叶珂、郑懿、殷佳、刘珂君、雷坤
  (二)督查组
  组长:邓安
  副组长:罗勇
  成员:黄敏、郭骢、付羽翀
  二、检查时间
  2018年2月28日至3月13日
  三、工作目标
  通过专项检查行动,全面贯彻《四川省学校食堂食品安全管理办法》,进一步落实学校食品安全主体责任,完善食品安全管理制度,规范加工制作行为,严厉打击食品安全违法违规行为,提高食品安全水平。
  四、检查对象
  各类学校食堂(包括普通高校、中小学、托幼机构),重点是实施农村义务教育学生营养改善计划的学校食堂和发生过食品安全问题的学校食堂。
  五、工作内容
  (一)加强隐患排查,督促落实食品安全主体责任
  严格落实学校校长是学校食品安全第一责任人的主体责任。要根据《2018年春季学校食堂食品安全专项检查自查表》(见附件1)的要求督促学校开展自查,并着重把握以下几个关键环节:
  1.原料采购索证及验收情况。对所有原料采购供货单位的资质情况进行审核,供货单位资质失效的,要及时调整更新;有变化的,要及时将新的供货方许可证等基本信息登记备案,确保索证索票工作落实到位。
  2.食品贮存及使用情况。检查库房内食品原(辅)料的生产日期、有效期等情况,有无过期的食品原(辅)料、添加剂等;查看食用油、乳制品等标识标签是否规范,是否符合食品安全标准,有无违法使用食品添加剂或使用非食用物质等情况。
  3.从业人员岗位培训。新学期开学,可能会出现食堂从业人员变动的情况,除要继续严抓落实持健康证上岗、落实晨检制度外,还要组织从业人员参加食品安全知识培训,严格按规范操作,严禁患有有碍食品安全疾病的从业人员带病上岗。
  4.设施设备运转情况。学校食堂冷藏、清洗、消毒等设施设备应由责任人员对其进行检查确认,并做好相关的清洁工作,保证在开学后正常运转。
  5.加强对学生食品安全知识教育。学校要利用开学教育对学生进行食品安全相关知识的教育,强化食品安全的自我保护意识,劝导学生不购买无证摊贩提供的食品。
  (二)加强检查指导,督促落实管理措施
  要根据《食品药品监管总局关于印发食品生产经营日常监督检查有关表格的通知》(食药监食监一〔2016〕58号)中的《餐饮服务日常监督检查要点表》逐条检查到位。重点检查学校食堂和学校周边餐饮店持证情况;是否建立食品安全管理制度,并张贴在醒目位置;从业人员是否100%健康体检,依法取得健康合格证明,并持证上岗;是否严格按规定做好原料索证验证工作,建立原料进货验收登记台帐;是否存在采购、使用病死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物等及其制品、劣质食用油、不合格调味品、工业用盐或非食品原料等情况;加工经营场所内外环境是否保持整洁,餐饮具和设施设备是否保持清洁,餐饮具和直接接触入口食品的容器等是否严格按规定消毒;是否按规定进行食品留样,食品留样是否有专用设备,并保留48小时以上;对检查中发现的问题,要及时提出整改要求并复查整改效果。凡存在违法违规行为的,一律依法严格查处。
  (三)推进明厨亮灶,全面实施量化分级管理
  各监管所要对各校“明厨亮灶”工程建设和量化分级管理情况进行摸底登记,及时掌握工作进展情况,加大“明厨亮灶”工程宣传、动员和改造力度,督促推行“明厨亮灶”工作,督促提升食堂硬件设施改造,指导完善管理档案。年内学校食堂“明厨亮灶”覆盖率达到100%。进一步提高学校食堂食品安全监管水平,保障师生饮食安全。
  六、工作安排
  春季学校食堂食品安全检查以所为单位,各监管所负责辖区内学校食堂食品安全检查工作。餐饮股、流通股负责指导、督促各监管所的安全检查和资料收集汇总工作。各监管所每天上报工作开展情况,重大事件及时上报。
  七、工作要求
  (一)高度重视,落实责任。各监管所要加强领导,落实责任,将春季学校食堂食品安全工作作为重点工作来抓。与辖区内学校要逐一签订食品安全责任书,明确和落实各自责任。各监管所要将监管任务和责任分解到人,做到“五到位”,即监督人员到位、检查环节到位、检查文书到位、督促整改到位、处罚措施到位。 
  (二)组织培训,开展自查。各监管所要重点围绕学校食堂食品安全关键环节控制,严格落实防控食物中毒关键措施,组织学校主要负责人以及食品安全管理人员开展教育培训,强化责任意识,完善并严格执行食品安全管理制度。
  (三)严格执法,严厉打击。按照《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》等有关法律法规和规范要求,加大监管力度,严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂等违法违规行为。对不符合要求的单位要限期整改,对违法违规行为要依法从严从快查处。要将检查、查处的有关情况及时上报区食品药品监管局汇总,通报区教育局。
  (四)注重应急,强化防控。加大对学校食物中毒事故和食品安全突发事件的防控力度,健全应急处置机制。一旦发生学校食品安全突发事件,要在第一时间予以控制和妥善处置,最大限度降低事故影响和损失,并在规定时间内按程序报告,不得瞒报、漏报。
  (五)收集信息,及时报告。各学校完成自查工作后,填写《2018年春季学校食堂食品安全专项检查自查表》于3月16日前分别报属地食品药品监管所。各监管所于3月16日前将本次专项工作开展情况总结及报表报送局餐饮股。
  

  内江市东兴区食品药品监督管理局

  2018年2月26日
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号