|  返回首页

 

关于2018年度农村危房改造相关政策的公告
  • 发布时间:2018-09-28来源:区住房城乡建设局阅读次数:2999【打印本页】关闭窗口

    按照中央关于农村危房改造工作的最新要求及四川省住房和城乡建设厅、四川省财政厅、四川省扶贫和移民工作局、四川省民政厅和四川省残疾人联合会《关于做好2018年农村危房改造工作的通知》(川建村镇发〔2018〕224号)、内江市住房和城乡建设局、内江市财政局、内江市扶贫和移民工作局、内江市民政局、内江市残疾人联合会《关于转发四川省住房和城乡建设厅、四川省财政厅、四川省扶贫和移民工作局、四川省民政厅和四川省残疾人联合会<关于做好2018年农村危房改造工作的通知>的通知》(内住建村镇〔2018〕19号)文件精神,结合东兴区脱贫户住房安全保障和农村危房改造工作的实际情况,现将2018年东兴区农村危房改造相关政策公告如下:

    一、目标任务
    我区2018年农村危房改造任务为1540户(具体年度任务计划待省、市正式任务下达后另行通知),其中:实施居住在D级、C级危房中的建档立卡贫困户农村危房改造1363户,低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等 3 类重点对象农村危房改造177 户。
    二、对象认定
    农村危房改造补助对象要按照公开、公平、公正及住房最危险、经济最贫困、解决最基本安全住房的原则确定。建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别应由残联商扶贫或民政部门联合认定为准。住房城乡建设部门依据扶贫、民政、残联部门提供的4类重点对象名单,组织乡镇(街道)开展房屋危险性评定,经评定为C级和D级危房的4类重点对象列为危房改造对象。农户身份及危房信息发生变化的,每年年底按照上述程序进行调整。已纳入易地扶贫搬迁、地质灾害避险搬迁等其他中省建房补助政策的对象不得列为农村危房改造补助对象。各乡镇(街道)2018年农村危房改造的实施对象必须从最新上报给省级四部门的4类重点对象台账中选取。
    三、补助标准
    2018年农村危房改造资金补助标准为:一是建档立卡贫困户D级危房按照2万元/户作为资金补助标准,二是建档立卡贫困户C级危房和其他三类重点对象危房按照非贫困地区1.1万元/户作为资金补助标准。
    四、操作程序
    (一)申请。符合农村危房改造条件的家庭,由户主自愿向所在村委会提出书面申请,填写《农村困难群众危房改造申请审批表》,并提供身份和房屋有关信息材料。
    (二)评议。村委会接到申请后,召开村民大会或村民代表会议进行民主评议,议定符合改造条件的对象予以公示,公示无异议的,上报镇(乡)人民政府、街道办事处。对公示有异议的,应及时调查原因,并向申请人说明情况。
    (三)审核。(镇)乡人民政府、街道办事处接到村委会的申报材料后,应上门逐户进行核查确认。经核查符合条件的,公示后报区农村危房改造领导小组办公室审批。
    (四)审批。区农村危房改造领导小组办公室接到镇(乡)、街道上报的材料后,在进行复核抽查的基础上,完成审批工作。
    (五)验收。农村危房改造项目竣工后,由镇(乡)人民政府、街道办事处负责指导农户、农村建筑工匠或施工单位开展竣工验收,验收合格后方可投入使用,验收不合格的要责令限时整改。
    (六)拨付。对竣工验收合格的改造户,区级财政要在竣工验收合格之日起30日内将补助资金拨付到各相关乡镇(街道)财政所,各乡镇(街道)财政所在补助资金到账20个工作日内足额拨付到改造户一卡通,不得以任何形式挤占、挪用和滞留发放补助资金,不得以现金方式发放。
    (七)挂牌。农村危房改造完成后,要在改造住房的房屋显著位置悬挂“农村危房改造户”标识牌,注明农户身份信息和实施年度。
    五、联系部门及联系电话
    如有异议,请以书面形式向区住建局反映。凡以单位名义反映情况的材料要加盖单位公章,以个人名义反映情况的材料要具实名并附联系方式。
    区住建局:村镇股 (0832)2272153
 
 
                                                                                                    内江市东兴区住房和城乡建设局
                                                                                                            2018年9月27日
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号