|  返回首页

 

东兴区王萍废品收购经营部“9•30”彭荣贵死亡事故调查报告
  • 发布时间:2019-01-02来源:区安全生产监管局阅读次数:1325【打印本页】关闭窗口

   2018年9月30日16时30分左右,内江市西南循环经济产业园区中再生集散交易市场9-14商铺(以下简称9-14商铺)内发生一起机械伤害事故,致彭荣贵一人死亡。

事故发生后,根据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规的规定,2018年10月9日区政府成立了东兴区王萍废品收购经营部“9•30”彭荣贵死亡事故调查组(以下简称事故调查组),区安监局局长林峰任组长,区纪委监委、区公安分局、西循园管委会、区总工会等单位派员参加,全面开展事故的调查处理工作。

事故调查组按照“四不放过”的原则,通过现场勘验、调查取证、查阅资料、询问有关人员,查明了事故发生的经过、原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并提出了防范措施。现将有关情况报告如下:

一、事故基本情况

1、事故时间:2018年9月30日16时30分

2、事故地点:内江市东兴区椑南镇双洞子社区888号西南循环经济产业园区中再生集散交易市场9-14商铺内

3、事故性质:责任事故

4、事故等级:一般事故

5、直接经济损失:86.5万元

6、死者情况:

彭荣贵,男,1969年11月出生,汉族,四川省内江市东兴区椑南镇花马村8组29号,身份证号:511021196911103458,在高德杨和邓春平合伙的9-14商铺担任带班班头。

7、事故发生单位情况:

2018年4月1日高德杨和王萍签订协议租赁了王萍位于9-14的商铺,2018年5月高德杨和邓春平合伙在该商铺内进行废旧物资经营,主要业务是收购和破碎废旧塑料以及收购废旧电视。2018年9月高德杨经王萍同意,使用王萍的信息办理了名为:“内江市东兴区王萍废品收购经营部”的营业执照,但王萍一直未参与经营。

高德杨,男,身份证号码:511021196801153390,户籍所在地:四川省内江市东兴区椑南乡田圃村8组38号。

邓春平,男,身份证号码:511011197702113555,户籍所在地:四川省内江市东兴区椑南乡凉水井村2组4号,中国共产党党员,凉水井村村长。

二、事故经过及救援情况

2018年9月30日, 9-14商铺带班班头彭荣贵组织工人在9-14 商铺内进行设备检维修工作,13时左右,彭荣贵安排周诗华、叶昌全、张从书、陈金麟在商铺靠门口的地方把大块的塑料拆分成小块,彭荣贵自己在商铺破碎机处手持电动砂轮打磨破碎机刀片。15时左右厂内进了一车废旧塑料,张从书、周诗华、叶昌全、陈金麟分为两组分别位于车上和车下进行卸货作业。16时30分左右,货物基本已被卸完,陈金麟突然听到破碎机开机的声音,想到彭荣贵正在维修破碎机刀片,陈金麟立即去关闭设备电源总闸,正在关闭的时候就发现彭荣贵已被绞入破碎机,陈金麟边关闭电源总闸边喊:“彭师傅遭了”。其他工人和杨公秀(邓春平之妻,当天在商铺办公室内算账)听到喊声立即聚了过来,在事发现场杨公秀掏出手机拨打“119”“110”报警,随后椑南派出所和消防队赶赴到了现场,发现彭荣贵下半身已被绞碎,当场死亡。

事故发生后,园区物业公司向区安监局、园区管委会、椑南镇政府进行了报告,相关部门立即赶赴现场开展事故调查并妥善做好死者家属接待、赔偿和社会管控维稳等工作,确保了善后处理工作平稳有序开展。高德杨和邓春平在事发三天内赔偿事宜已达成一致并全部履行到位,死者家属得到妥善安抚。

三、事故原因分析及性质

事故调查组依法对事故现场进行了认真勘查,及时提取了相关物证、书证和视听资料,对事故相关人员进行了调查询问,经事故调查组成员综合分析,查明了事故原因并认定了事故性质。

1、直接原因

彭荣贵在维修破碎机时仅关闭设备开关,未断开设备电源。在设备未断开电源的情况下,手持电动砂轮打磨破碎机刀片,违章冒险作业是导致事故发生的直接原因。

2、间接原因

9-14商铺经营户高德杨、邓春平对员工安全生产教育培训不到位、疏于对生产现场的安全管理是导致事故发生的间接原因。

3、事故性质

鉴于上述原因分析,根据国家有关法律法规的规定,事故调查组认定,该起事故是一起一般生产安全责任事故。

四、事故责任分析及处理建议

根据国家有关法律、法规的规定,事故调查组依据事故调查情况和原因分析,认定下列人员和单位应承担相应的责任,并提出如下处理建议:

1、彭荣贵, 9-14商铺工人。安全意识淡薄,在未断电的情况下冒险进行破碎机维修作业,对此次事故的发生负有直接责任。鉴于彭荣贵已在事故中死亡,建议不再追究其责任。

2、高德杨、邓春平, 9-14商铺的实际经营人。负责9-14商铺的全面工作,对员工的安全生产教育和培训未有效实施,督促、检查本单位的安全生产工作不到位,致使商铺的安全生产规章制度和操作规程流于形式,对事故发生负有管理责任,建议由区安监局依法对其给予处罚。

五、事故防范和整改措施建议

1、深刻吸取事故教训。9-14商铺经营业主要认真吸取本次事故的沉痛教训,制定完善的安全生产规章制度和操作规程、明确各岗位安全生产管理职责,强化生产作业现场安全管理,及时制止不安全行为和消除安全事故隐患,确保职工生命安全。

2、有关部门和所在乡镇应加强安全生产政策法规的宣传教育和培训,提高全民安全意识和防范技能,依法加强对企业的安全生产管理,防范类似生产安全事故的发生。

 

 

 

东兴区王萍废品收购经营部“9•30”

彭荣贵死亡事故调查组

2018年11月21日

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号