|  返回首页

 

内江市东兴区安全生产委员会办公室关于印发《关于切实做好“五一”节汛期安全生产和森林草原防灭火工作的通知》
  • 发布时间:2019-05-05来源:区应急管理局阅读次数:648【打印本页】关闭窗口

  

  内江市东兴区安全生产委员会办公室

  关于切实做好“五一”节汛期安全生产和森林草原防灭火工作的通知

  

  各乡镇人民政府、街道办事处,区级有关部门,各园区管委会:

  “五一”小长假将至,旅游进入旺季,人员出行大量增加,生产经营活动更加繁忙。特别是进入汛期后,高温、雷电、暴雨等极端天气逐渐增多,引发安全事故的风险加大。为认真贯彻落实国家、省、市关于做好防灾减灾和森林防火安全生产工作的各项决策部署,切实做好“五一”节日期间及汛期安全生产工作、森林草原防灭火工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保全区安全生产形势持续稳定,现将有关要求通知如下:

  一、强化政治站位,压实压紧安全生产责任

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年目标的关键之年,这对做好当前安全生产工作提出了更高的要求,各乡镇人民政府、街道办事处,区级有关部门,各园区管委会要清醒认识当前安全生产任务及森林草原防灭火工作的极端重要性和紧迫性,进一步提高政治站位,强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,结合本行业本领域实际,进一步落实政府及其相关部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,要提前预警,及早部署,制定切实可行的工作方案,完善应急预案,把节日安全、汛期安全及森林草原防灭火工作抓牢、抓细、抓实,将各项措施落实到第一操作手、第一环节、第一岗位、第一工序、第一车间,有针对性地强化管控、治理措施,加强对重点地区、重点行业领域、重点企业的督促检查,消除事故隐患。各生产经营单位特别是节日期间正常生产的单位,要严格落实安全生产主体责任,强化安全风险防控和隐患排查治理,严防各类安全事故发生,为新中国成立70周年创造良好的安全环境。

  二、强化防范措施,盯紧盯牢重点行业领域

  各乡镇人民政府、街道办事处,区级有关部门,各园区管委会要突出重点,坚持问题导向,关口前移,严防严控,要以深化“百日”安全隐患大排查大整治专项行动为载体,持续深入开展安全生产大检查和十大专项整治行动。要强化矿山雨季防汛、防排水、防雷电“三防”检查,严密矿井采空区、塌陷区、积水区及周边山体、排土场的巡查监测,严防淹井透水、溃坝漫坝和滑坡事故发生。要强化危险化学品和烟花爆竹防雷击、防高温以及防汛安全检查,严防泄漏、爆炸等事故发生。要加大对重点交通运输企业、重点车辆、重点路段(水域)的监督检查和执法力度,严格检查各类交通运输工具技术性能和运营状态,严厉查处各类交通违法违规行为,突出加强旅游景点、高速公路及服务区旅游包车、长途客车的执法检查,把好车辆出站、出城、上高速、过境“四关”。同时,强化对公路、铁路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等的巡查监控和码头、渡口安全检查,及时发现排除险情、消除隐患。要加强地质灾害防治,对受到山体滑坡、垮塌威胁的施工工地、生产厂房加强监测监控,采取针对性防范措施。要深入开展消防安全专项整治,突出商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、医院、社会福利机构等人员密集场所,以及高层建筑、城乡结合部、易燃易爆品生产仓储、劳动密集型企业、“三合一”“多合一”场所等重点防控对象,加强消防安全管理和隐患排查,及时发现和消除火灾隐患。要强化建设施工项目安全检查,遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,落实塔吊等大型起重机械抗风防滑措施。加大对国有林场、重点区域和重要目标等重点防火区的管控力度,加强防火宣传教育进林区、进社区、进学校,加强火源管理和用火管理,严格落实好巡山护林轮流值班制度。其他重点行业领域和生产经营单位要结合自身实际,做好风险防范和应对处置工作。市安办将成立汛期安全生产综合督查组,适时组织对汛期安全生产工作进行抽查督查。

  三、强化监管执法,严厉严惩违法违规行为

  各乡镇人民政府、街道办事处,区级有关部门,各园区管委会要针对“五一”假期、汛期特点、森林草原防火特点,开展各类安全、防灾减灾和防火检查,以对隐患和问题“零容忍”的态度,加大监管执法力度,督促相关单位落实资金、人员、责任、整改措施和预案,切实做到“五落实五到位”。要继续推行带着专家查、带着执法查、带着媒体查“三带三查”机制和安全生产“双随机”抽查监管运行机制,不断改进、创新安全监管方式手段,切实打好错时检查、交叉检查、明察暗访、突击检查、适时巡查、跟踪督查“组合拳”对检查发现安全生产工作不认真、整改不到位的企业,要按照有关法律法规上限给予处罚;对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。要充分运用标准化降级摘牌、“黑名单”管理等手段,对问题严重的企业予以惩戒。

  四、强化应急管理,有序有效应对突发事件

  各乡镇人民政府、街道办事处,区级有关部门,各园区管委会要进一步强化应急管理,建立和完善安全事故、灾害应急处置和火灾处置预案,组织开展有针对性的演练,并做好地方政府和企业应急预案的有效衔接。要加强部门间的协调沟通,建立完善汛期雨情、水情、灾情的预测预报和抢险救援机制,加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测,及时发布雨情、水情、大风、大雾、森林火险、地质灾害等预警预报信息,要按照“打早、打小、打了”的要求,充分利用人工巡护、视频监控等手段,加强火情监测,及时核查反馈,做到火情早发现。广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对。各专业应急救援队伍要始终保持临战状态,加强值班备勤和应急物资配备,一旦发生险情,确保有序应对,做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度。重点行业、重点企业要进一步加强值班值守,严格执行领导干部在岗带班和24小时值班制度,发现事故险情及时、准确上报和科学有效处置,并密切关注自然灾害、安全生产网络舆情动态,积极主动回应社会关切,正确引导舆论。要严格执行日报告制度。

  区安办值班电话: 2251388

  区防汛值班电话:2251293

  

  内江市东兴区安全生产委员会办公室

  2019年4月30日

  
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号