|  返回首页

 

东兴区扎实开展惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”工作
  • 发布时间:2019-02-20来源:区政府办阅读次数:1079【打印本页】关闭窗口

   “城市最低生活保障金已打到卡上了,我等会儿就去银行取,现在有了‘一卡通’,真是太方便了。”2月18日,东兴区田家镇正子村,一名村民拿着惠民惠农财政补贴资金社会保障卡到查询机上查询时高兴地说。

  正子村是我市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”的试点村。现在,只要村民把社会保障卡放进插口,屏幕上立刻就会显示申请事项的进展情况、各相关部门的审批结果等。
  现在,东兴区“一卡通”试点软硬件建设及前期调试工作基本完成,采取全覆盖方式,本地办理社会保障卡77.2万张,首批惠民惠农财政补贴资金受益对象办理社会保障卡39023张,已拨付低保、五保和优抚等10类惠民惠农财政补贴资金3120万元。
治理与试点同步推进
  去年,按照中央和省、市开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理安排部署,东兴区把“一卡通”专项治理作为惠及民生、凝聚民心的政治任务来抓,立足专项治理,同步探索试点。
  为将工作落实到位,东兴区成立了区委、区政府主要负责人为组长的“一卡通”专项治理和“一卡通”试点工作领导小组;同时,出台了惠民惠农财政补贴资金“一卡通”试点实施方案,重点抓好受益对象摸底核实、社会保障卡办理组织发动和惠民惠农财政补贴资金发放过程管控,探索“三变三破”工作方式,打通各种管理壁垒,实现由“一卡通”向“一卡统”转变。
变“一人多卡”为“一人一卡”
  采取社会保障卡“一卡统”方式,是为了破解资金到账卡种不统一问题。调查发现,全区同一受益对象领取各类惠民惠农财政补贴资金,使用2种及以上银行卡的占比为42.3%,“多卡在手”给群众带来不便。全区采取“全覆盖自查、乡镇交叉协查、业务主管部门重点抽查、领导小组针对性督查”等方式,抽调600余人对460个村(社区)开展逐户核查,掌握第一手基础性资料,精准核定首批受益对象39502人。
  全力抓好办卡宣传动员、信息采集比对和办卡服务保障,在前期开展社会保障卡办理宣传动员月活动的基础上,充分利用春节前后群众集中返乡契机,采取媒体宣传和入户动员方式开展针对性清卡办卡宣传活动,进一步提高了群众知晓率和办卡率。
  与此同时,组织乡镇(街道)采集受益对象姓名、居住地址和身份证号等5项信息,压实7个业务主管部门和人社部门比对核实受益对象社会保障卡信息责任,提高受益对象办卡准确率和覆盖率。协调金融机构设立“一站式”服务网点和微信办卡平台,推行“持有效证件代办”“上门服务办理”,增强了社会保障卡办理便捷性。
变“多个渠道”为“统一平台”
  推动资金管理发放由“多头”向“集中”转变,破解资金管理发放不集中问题。针对惠民惠农财政补贴资金以往由7个业务主管部门、5家银行管理发放的现状,建立通过金保专网运行的惠民惠农财政补贴资金管理平台。
  在区纪委监委、财政、业务主管部门和乡镇(街道)开通金保专网,并接入涵盖住房、车辆、营业执照、公职人员等信息的惠民惠农财政补贴资金监管平台,乡镇(街道)在平台上录入受益对象信息,平台自动初核后,业务主管部门再次核定,财政部门和金融机构依据核定信息办理资金划拨,实现采集、比对、认证、支付在一个平台运行。
  通过公开招标,确定内江农商行东兴区支行和邮储银行东兴区支行为资金代发合作银行,2家银行统一通过平台获取受益对象信息并将资金划拨到社会保障卡。
变“分散监督”为“一体监督”
  推动资金管理发放监督由“分散”向“一体”转变,破解监督作用发挥不充分问题。针对区纪委监委、财政和7个业务主管部门分类监督漏洞多、效率低等短板,依托惠民惠农财政补贴资金监管平台构建“三位一体”监督体系。
  设定44小项惠民惠农财政补贴资金受益对象申报条件,通过植入平台的6项信息数据比对,设置受益对象违规申报自动预警功能,从源头实行政策合规监督。
  设置乡镇(街道)、业务主管部门、财政部门和金融部门经办、初核、审核、审批、拨付岗位,区纪委监委直接接入后台,全过程监督受益对象申报至资金发放环节,对资金管理发放不作为、慢作为、乱作为的单位进行严肃追责问责。
  在乡镇(街道)便民服务中心设置电视大屏滚动播放本辖区惠民惠农财政补贴资金信息,配备通过二代身份证或社会保障卡进行一体查询的终端机,免费为群众开通资金到账短信,让群众对资金管理发放全过程进行监督。
  东兴区将借试点的东风,把更多惠民惠农财政补贴资金纳入“一卡通”管理,以点扩面加快“一卡通”试点实施进度,为今年7月前全省实现“一卡统”目标作出更大贡献,努力让群众享有更多获得感、幸福感、安全感。(唐明润 文/图)
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号