|  返回首页

 

《内江市人民政府办公室关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》解读
  • 发布时间:2019-03-16来源:区粮食储备中心阅读次数:900【打印本页】关闭窗口

  市政府办公室日前发布《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》。根据《意见》,我市将大力发展粮食产业经济,力争粮食产业产值年均增长7%左右。

  《意见》提出,到2020年,初步建成适应我市市情和粮情的现代粮食产业体系,产业发展的质量和效益明显提升。主要目标:绿色优质粮食产品有效供给稳定增加,粮食优质品率提高10个百分点左右;粮食加工转化率达80%,主食品工业化率提高到20%以上。

  夯实发展基础方面,我市将构建粮食产后服务体系、完善现代粮食物流体系、加强粮食仓储设施建设及统筹利用、健全粮食质量安全保障体系。建设一批以国有粮食购销企业、粮食专合组织、民营加工企业等为载体的专业化服务、市场化运营的粮食产后服务中心,到2020年基本实现产粮大县全覆盖。

  培育壮大粮食产业主体方面,我市将深化国有粮食企业改革、培育壮大粮食产业化龙头企业、支持多元主体协同发展、积极培育内江特色的粮食品牌。

  《意见》提出,加快粮食产业转型升级提质增效。全力实施“12345”现代农业产业提升行动和“351”特色农业产业发展规划,推广优质“双低”油菜品种,积极融入四川油菜产业联盟,打造“甜城味”内江菜油品牌。

  在产业集聚发展方面,坚持产业链、价值链、创新链、利益链“四链协同”,主动融入以川南四市为核心的“通江达海粮油产业集聚区”,推动我市特色粮油产业集聚集群发展。

  在保障措施上,我市将加大支持力度,构建政策支撑体系。加大财税扶持力度,统筹利用专项资金,支持粮食产业发展,认真落实粮食加工企业税收减免政策,引导政策性、商业性金融机构,创新涉农贷款产品,加大对粮食产业发展和农业产业化重点龙头企业的信贷支持,为粮食收购、加工、仓储、物流等各环节提供多元化金融服务;加快粮食科技创新步伐和科技成果转化推广,实施“人才兴粮”工程,培育一批“粮工巧匠” “甜城工匠”。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号