|  返回首页

 

国家统计局2019年政务公开工作要点
  • 发布时间:2019-07-01来源:区统计局阅读次数:388【打印本页】关闭窗口

2019年统计政务公开工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央和国务院的决策部署,紧紧围绕统计中心工作和社会关注关切,坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则,加强数据发布解读,强化舆情监测回应,深化重点领域公开,完善公开制度规范,着力提升政务公开质效。

 

  一、加强统计数据解读和回应关切

 

  (一)加大数据发布解读力度。围绕服务经济社会发展大局,稳定社会预期、提振市场信心,积极拓展统计信息发布内容,继续增加发布反映高质量发展和民生改善的数据指标;充分借助专家学者力量,有效提升数据解读效果;注重利用多样化解读方式,扩大解读传播力;加大新媒体应用力度,形成持续有效的宣传引导氛围。加强统计数据发布库建设,进一步扩充统计数据发布库内容。继续推进微观数据开发利用,加强微观数据实验室管理。在统计领域重要法规政策出台、重点工作推进、重大事项发生时,国家统计局主要负责同志履行信息发布、权威定调、自觉把关等职责,带头解读,主动引导预期。

 

  (二)积极回应社会关切。健全完善统计数据公开舆情管理机制,各单位在数据解读、舆情监测和应对处置等方面密切协作,协同发力。增强舆情风险防控意识,密切关注舆情走势,加强舆情监测和预警。配合重要统计数据发布,认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。提升快速反应能力,对群众关切和社会热点,主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑,推动解决实际问题,努力消除社会误解。继续加强与宣传、网信等新闻主管部门以及主流媒体的联络协作,在经济形势舆论引导和宣传上联合发力。

 

  二、深入推进决策和执行公开

 

  (三)推进重要决策公开。进一步推进统计重大决策预公开,对涉及公共利益和公众权益的统计重大事项,除依法应当保密的以外,主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取意见。

 

  (四)推进统计督察情况公开。按照《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》要求,以适当方式向社会公开统计督察情况。

 

  (五)推进统计执法和行政处罚信息公开。严格落实行政执法公示制度,建立健全统计执法事前、事中、事后公开机制。及时向社会公开统计执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。探索群众意见反馈互动机制,强化行政执法社会监督。认真贯彻执行《国家统计局行政处罚信息公示办法(试行)》,依法公示国家统计局直接作出的行政处罚信息。继续做好统计违法案件的曝光工作,及时通报曝光典型违法案件。

 

  (六)推进“双随机”抽查和统计严重失信企业公示。进一步推广“双随机”抽查,按照制度要求和工作需要,及时公开随机抽查事项清单,审慎稳妥公布随机抽查结果。不断加强统计严重失信企业公示和联合惩戒工作,继续通过国家统计局网站、“信用中国”网站和国家企业信用信息公示系统公示统计上严重失信企业。

 

  三、深化统计重点领域信息公开

 

  (七)加强行政许可等对外管理服务事项公开。进一步完善涉外统计调查机构资格认定平台,不断优化流程。及时公布涉外统计调查审批事项的办理依据、条件、程序以及办理结果。推动做好行政许可基础信息共享工作,减轻申请机构负担。在资格认定平台开设投诉举报和满意度评价专栏,及时回应公众关注。按照统一部署要求,积极做好与国家电子政务服务平台对接相关工作。

 

  (八)做好第四次全国经济普查和第七次全国人口普查信息公开。认真做好第四次全国经济普查宣传报道,营造浓厚的社会氛围和舆论保障。做好经济普查主要数据结果的发布和解读,积极采用多种方式及时回应社会各界对普查数据的关切。做好第七次全国人口普查宣传准备工作。

 

  (九)推进统计标准和统计调查项目信息公开。不断丰富统计标准和国家统计调查制度公开内容,持续推动审批备案的部门和地方统计调查项目信息公开。优化完善部门和地方调查项目审批平台。

 

  (十)推进财政资金信息公开。持续推动统计部门预算、决算信息公开,继续推进政府采购信息公开。

 

  四、优化信息公开平台

 

  (十一)优化门户网站建设。做好政府网站域名集中清理工作。规范调查队系统门户网站域名结构,加快推进网站集约化工作。继续做好IPv6(互联网协议第6版)改造后续工作。严格落实网络意识形态工作责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核。不断完善国家统计局门户网站公众互动功能。

 

  (十二)推进新媒体平台健康有序发展。建立健全政务新媒体相关工作制度,做好开设整合、内容保障、安全防护、监督管理等工作。加强统计系统新媒体培训,组建跨地域、跨专业的虚拟创作团队。统筹推进政务新媒体与政府网站的协同联动,配合重大主题策划实施专题宣传。

 

  (十三)多渠道推进公开与宣传。按要求向国务院公报编辑部门报送部门规章和规范性文件,进一步完善和强化相关工作机制。举办第十届“中国统计开放日”活动,加大开放创新力度。开展新中国成立70周年发展成就系列宣传,通过组织撰写系列成就文章、编辑出版大型成就书籍等方式,打造重大主题宣传精品。

 

  五、完善信息公开制度机制

 

  (十四)强化组织领导。进一步理顺和完善工作机制,局政务公开工作领导小组切实履行职责,定期听取情况汇报,研究解决重大问题。在优化局机关和调查队系统机构和人员配置时,进一步充实政务公开工作的人员力量。加强局机关及统计系统政务公开业务培训,不断增强公开意识和能力。

 

  (十五)认真落实政府信息公开条例。根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),调整完善相关配套制度,严格落实各项规定。对照新要求全面梳理应当主动公开的统计信息,及时更新国家统计局政府信息主动公开目录。加大政府信息公开力度,不断提升公开质量。

 

  (十六)切实做好依申请公开工作。根据新修订的《条例》,调整完善国家统计局政府信息公开告知书内容和样式。优化依申请公开工作办理流程,认真做好依申请公开信息审查,做到及时接收、依规办理、规范答复,提高办理工作质量和效率。

 

  (十七)进一步加强信息公开基础工作。为国家统计局门户网站公开的统计法规文件和相关办事文件提供下载渠道,便利公众下载使用。及时公开国家统计局组织机构和负责人变动情况,增加公开国家统计局内设机构负责人信息。按要求公布公务员招录情况。进一步提升政府信息公开年度报告质量。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号