|  返回首页

 

东兴区多措并举提升市场监管执法效能
  • 发布时间:2019-11-13来源:区市场监督管理局阅读次数:1261【打印本页】关闭窗口
  为切实维护东兴区市场秩序稳定发展,深化“放管服”改革,营造良好营商环境,区市场监管局坚持服务第一,抓实“放管服”改革基础、推进双随机一公开监管力度、围绕社会信用体系建设核心,全面加强事中事后监管,不断提升执法效能。
  一、抓实“放管服”改革基础。一是压缩企业开办时间。根据“减证便民”要求,认真清理行政许可事项115项,进一步压减审批承诺时限,审批环节压缩30%,个体、企业、食品经营许可开办时间分别压缩为3个工作日、5个工作日、8-9个工作日,网上办结率100%,严格“执行三集中,三到位”以及“审批不见面”和“最多跑一次”任务清单,竭力压缩企业开办时间。同时,严格执行实行首问责任制、一人办结制、一次性告知制度等多项制度,保证群众能少跑路、快拿证,效率优。二是减少社会资本市场准入限制。放宽注册资本登记条件,取消有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制;放宽住所(经营场所)登记条件,申请人提交场所合法使用证明即可予以登记,允许“一照多址”、“一址多照”。三是推进互联网+政务服务模式。按照“应上尽上,全程在线”的“互联网+政务服务”要求,全面推行企业登记“网上申请、网上受理、网上核准、网上发照并公示、电子归档”,实现让企业和群众零跑腿、让数据多跑路的政务服务新模式。
  二、强化“双随机、一公开”监管。全面推广“双随机、一公开”抽查机制,实现市场监管由巡查制向抽查制的转变。对照《随机抽查事项清单》,进一步健全检查对象名录库、执法检查人员名录库,完善抽查细则,科学实施抽查检查,确保监管公平公正、不留死角。并依法将抽查结果记载于相应市场主体名下并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。用“双随机、一公开”监管取代原先的巡查制,避免多头执法、重复检查,规范执法行为,提高监管效能,减轻企业负担,截至目前,随机共检查285家。
  三、加快社会信用体系建设。实施改年检为年报等改革,以建立失信联合惩戒机制为手段,推动信用信息系统平台建设,增强各类市场主体信用意识,构建“一处违法、处处受限”的失信惩戒格局,社会诚信体系初步建立。今年,全区企业年报率96.71%、个体平均率99.33%、农专社年报率96.91%。按《企业经营异常目录管理暂行办法》规定,目前有406户市场主体被移入异常经营名录管理,其中包括未按期年报的和无法通过登记住所或经营场所联系的,异常经营名录已向社会大众进行了公示。按照《企业信息公示暂行条例》(国务院654号令)的要求,依法公示行政处罚案件338条,将行政处罚案件予以公示,提高其依法诚信经营的自觉性,起到净化营商环境、规范市场秩序的作用,不断提升市场监管综合行政执法效能。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号