|  返回首页

 

重拳出击 铁腕治污
  • 发布时间:2017-11-20来源:内江日报阅读次数:6014【打印本页】关闭窗口
    
向经营户宣传法律法规

 

  废旧物资非法经营行为,违反了《中华人民共和国环境保护法》等法律法规,必须依法关闭取缔。
  11月6日,东兴区发出“全面取缔令”,面向全区范围,以椑木镇椑南镇“牛棚子”片区为重点,拉开了废旧物资回收经营领域无证无照经营行为查处专项行动序幕。旨在进一步规范经营行为,有效遏制废旧物资非法回收经营对生态环境的不利影响,切实提升人居环境、确保环境安全。
 
  走访现场
  专项行动初见成效
 
  这是一次决心大、态度坚决的行动。
  这是一次措施强硬、惩治严厉的行动。
  11月14日,距离启动日不到10天,记者走访现场发现,率先启动专项行动的椑北支线、沙石支线等地已发生了可喜变化——
  在椑南镇四发村5组非法经营户伍再明家门口,记者看到,两名工作人员向伍再明发放宣传手册,面对面进行宣传教育。这些天,受多形式、全方位宣传动员影响,规范经营、改善环境的理念早已深入伍再明的心里,之前堆码在家门口的好几堆废旧物资已经卖出。他表态,一定主动配合此次专项行动,停止非法加工、经营废旧物资,并在规定时间内全面出清废旧物资。
  记者从椑南镇政府了解到,11月6日以来,动员要求非法经营户自行拆除阶段,已有不少像伍再明这样的非法经营户从思想上认识到了违法行为,并主动参与到专项行动中来。
  在椑南镇沙石村6组,村民周维全计划转型,从事水果经营。记者看到,院坝内剩下为数不多的废旧物资,周维全正在抓紧时间做最后的清理。从本月10日开始自行清理,目前还有纸板约400斤,其他废品约400斤,他承诺在本月18日前彻底清理干净,不再经营废旧物资。
  沙石村13组村民卢大兵说,取缔废旧物资非法经营可以使路更畅通,空气更清新,种出来的粮食吃了更放心,生活质量能够大大提高,他举双手赞成政府开展废旧物资回收经营领域无证无照经营行为查处专项行动。
  沿G321(椑南段)行走,记者发现,道路两旁一些曾经堆放废旧物资的地方被复垦出来,种植上了部分绿色植物。据椑南镇环保站工作人员郭泓毅介绍,这是东兴区为修复当地生态环境专门种植的,目前17300株樱红李树已经完成栽植,月底前还将完成3000株紫薇、1.5万株三角梅等苗木的栽植。
 
  主动作为
  努力改善人居环境
 
  自11月6日东兴区正式启动废旧物资回收经营领域无证无照经营行为查处专项行动以来,东兴区制定并印发了《内江市东兴区废旧物资回收经营领域无证无照经营行为查处专项行动工作方案》《依法取缔椑木镇椑南镇“牛棚子”区域废旧物资非法经营户工作方案》,总体要求“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”;成立了以区委副书记、代理区长康厚林为指挥长的强制取缔椑南牛棚子片区废旧物资非法经营户工作指挥部,从区级职能部门中抽调精兵强将共计256人,组成了宣传动员组、维稳应急处置组、依法强制取缔组、支援法制组、善后工作组、督查督办组、工作专班。
  一段时间以来,东兴区委书记徐炼英多次主持召开废旧物资非法经营综合整治工作会,对该项工作进行安排部署;多次率相关部门人员走访现场,对工作中的难点给予解决。东兴区各级各部门也坚决统一思想,坚定整治决心,按照工作要求,各司其职、各负其责、主动作为。
  特别是11月6日至今,东兴区利用报纸、广播、电视、网络等媒体,广泛发布了东兴区人民政府关于开展废旧物资非法经营综合整治的通告,全面报道了综合整治工作的进展情况,制作并印发了宣传手册1000份,制作了宣传录音带并组织宣传车巡回播放,组织人员逐户宣传相关政策和法律法规,全力做群众的思想工作,引导业主自行关闭和转产。分别在华西都市报、内江日报、内江广播电视台、东兴区广播电视台、微东兴、东兴大视界进行宣传报道35次,滚动播放通告200余次。
  东兴区采取减少存量与控制增量并重,组织交警、公安、路政、运政等部门人员,成立联合执法队,对运进的废旧物资进行检查,对非法经营户运送物资的车辆和违法行为实行劝返和处罚,严禁非法经营户再收购废旧物资。
  11月20日起为强制取缔阶段。届时,东兴区将对椑木镇、椑南镇辖区废旧物资非法经营户实施强制取缔,12月6日之前将完成椑南镇沙石支线、椑北支线废旧物资非法经营户的强制取缔工作;之后将逐步向G321(椑南、椑木)废旧物资非法经营户推进,通过宣传动员自行关闭一批,强力执法取缔一批,震慑后再关闭一批,全面依法取缔椑木镇椑南镇“牛棚子”区域内及小河口镇、中山镇、郭北镇等东兴区辖区内废旧物资非法经营户。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号