|  返回首页

 

以城带乡、城乡共融——构建东兴城乡基层党建新格局
  • 发布时间:2018-01-17来源:区委组织部阅读次数:761【打印本页】关闭窗口
  东兴区积极推进“城乡党建结对共建”行动,以“组织联建、党员联管、活动联办、人才联育、资源联用、产业联促、治理联抓、作风联督”为抓手,助推369个城市基层党组织结对共建451个农村基层党组织,实现城乡共建共融成效最大化。
  一、全员覆盖,搭建体系。一是结对全覆盖,全区33个街道社区、243个党政机关、30个学校、6个国有企业、3个产业园区、42个非公企业和12个社会组织党组织采取“1+1”“1+n”的方式,与农村党组织全覆盖结成451个共建对子,结合“党建引领五大提升行动”“走基层”“社区服务一日行”等活动,不断完善城乡党建互助共建结对帮扶体系。二是活动全覆盖,城市基层党组织组建文艺队、义工、志愿教师等100余个团体入村,开展“元旦迎新春”“庆七一颂党恩”等文艺演出327场、助困就业服务2000余人次、留守儿童课堂800余次;同时把农村党员、留守儿童、留守老人等请进城,利用自身完备的文化阵地、党员活动室等资源条件,丰富村民的文化生活。三是学促全覆盖,城市基层党组织与村党组织坚持每季度组织开展一次党组织活动,党组织负责人每月选取1天时间互换身份开展工作;每年至少召开2次联席会议共同解决遇到的困难和问题,交流工作经验,不断提高城乡基层党建工作的融合度。
  二、分类施策、因地制宜。一是按地域结对,区委组织部在城市基层党组织和农村基层党组织双向选择的基础上,打破各乡镇(街道)行政区划的壁垒,按照产业具有相近性、优势具有互补性、发展具有带动性的原则优先临近结对,努力保证城乡党组织既能资源共享、信息共有,又能组织共建、党员共管,还能困难共助、事业共创。二是按类别结对,对451个农村党组织进行综合分析,对领导班子、社会治安、基础社区、经济基础、社会事业五方面情况进行梳理,同时针对这些村的主要优势和发展前景,分为传统农作物种植、畜禽养殖、特色产业发展、劳务输出、农产品加工等类型,在城市党组织中有针对性地组织结对,力求形成最大的共建效益,提升综合竞争力。三是按优劣结对,按照“因地制宜抓规划,突出特色兴产业,示范带动促发展”的思路,在摸清家底、了解民意的基础上,城市基层党组织帮助制定符合村情实际的产业发展规划451个,并积极发挥自身优势,整合辖区内餐饮、商场、电商、物流等1500余个社会资源,搭建供销渠道,帮助产业发展。
  三、示范带动、以联促转。一是带着任务助改,城市基层党组织把帮助农村党员、干部和群众学技术、学科学、学政策作为结对共建的长期任务和治本之策,帮助农村基层党组织在改进村级党组织活动方式和工作方法等方面提出意见建议,协助推进以农村党组织为核心的村级组织建设,不断夯实党在农村的执政基础。二是带着感情助困,在党组织结对的同时,动员6000余名城市党员骨干采取“一联一”“一联多”等形式,分别联系一名或几名农村党员和群众,大力宣传党的方针政策,帮助农民党员和群众在思想上扶志、生活上扶困、生产上扶技、法律上扶助。三是带着责任助富,城市基层党组织在全面把握村情的基础上,充分发挥自身的职能优势、人才优势、信息优势,帮助农村基层党组织及时理清发展思路,创新发展措施,积极筹措资金、协调关系,帮助解决农村群众最期盼、反映最强烈而自身无力解决的问题。自开展城乡结对共建以来共为各村提供用工、岗位、市场、资金、培训等方面信息500余条,帮助销售水果、蔬菜、鸡鸭、土鸡鸭蛋等农产品上万件。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号