|  返回首页

 

庆祝中华人民共和国成立70周年系列报道《活力东兴》第十四集——腾飞永兴
  • 发布时间:2019-08-07来源:区委宣传部阅读次数:1321【打印本页】关闭窗口
  东兴区,钟灵毓秀、人杰地灵之地。这里东汉置县,内江唯一的革命老区;这里是国画大师张大千故乡,新闻巨子范长江故里;这里土地肥沃,空气清新,河流清澈,环境优美。乡村振兴的号角已经在东兴区1100余平方公里土地上吹响,勤劳智慧的东兴儿女,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在区委区政府坚强领导下,向着幸福美好生活奋力前行!为庆祝中华人民共和国成立七十周年,东兴区推出了系列报道《活力东兴》第十四集——腾飞永兴。
 

   

鸟瞰永兴镇
 
 
  永兴镇位于内江市东兴区东南25公里处,距离国道321线20公里,高界路穿境而过,现有乡、村级公路22条175公里,基本形成畅达的交通路网。
 

  

 农村新貌  

 

  

 古老街巷

 
 
非遗火龙
 
  永兴镇地处东兴区东南门,与隆昌市界石镇相接,拥有3.9万人,“永东火龙”起源于明末清初,至今已有400余年历史。每逢春节或重大节假日期间,精彩的火龙表演都会吸引周边上千人观看。1985年,永东乡(现永兴镇)被四川省文化厅命名为“特色文化之乡”——“火龙之乡”。因“火龙”作为独具特色的民俗活动,永东乡(现永兴镇)在2014年,还被评为“四川省民间文化艺术之乡”。2016年2月14日晚,央视财经频道以《内江东兴区火龙飞舞闹新春》为题,隆重介绍了永兴镇民间艺人们舞“火龙”的盛况。
 

 

  

永兴火龙
 
 
水产丰富
 
    永兴镇属典型的传统农业乡镇。拥有水库6座,溪流2条,分布在永西、永东、太华三个片区,水资源丰富,为永兴镇人民提供充沛生产生活用水。
   永兴镇拥有水产行业发展得天独厚的自然条件,全镇特色水产品繁多,年产量大,“四大家鱼”年产量300多万斤。同时,各类小龙虾、青蛙、对虾、团鱼养殖不断发展并壮大,其中:团山村龙虾水产养殖基地占地100余亩,实施标准化养殖小龙虾4万余斤,实现年收入40余万元,带动周边32户贫困户年均增收2000元,培育养殖贫困户5户。
 

  

莲花台水库
 

  

水产养殖基地

 

瓜果飘香
 
  永兴镇拥有上千亩的李子种植园,分别布局在高庙村和碧云村,每年通过外销,为群众增加一笔不菲的收入,其中:碧云村李子种植园是一个极具本土特色的现代种植园,该种植园由内江市碧浓安种植专合社经营,占地200余亩,采取由当地群众土地入股、村组织牵头、在家农户管护的模式,通过产销分红机制,带领在家农户致富增收。春季赏花、夏季采摘,促进永兴文农旅产业融合发展。
 

  

水果种植

 

  

硕果累累
 

  

脆甜可口的李子
 
 
开放姿态
 
  永兴镇一直以开放姿态、活力面貌、服务的宗旨,欢迎来自各种类的企业入驻,促进第二产业蓬勃发展。内江市香趣食品有限公司于2017年入驻永兴镇水口寺村,年平均纳税3.6万元,有效的带动周边群众就业;2018年通过领导联系企业的模式,镇人民政府为其解决400万元扩建资金,落实生产用地30余亩,很好的解决企业发展中的难题。
 

  

内江市香趣食品有限公司
 
 

   

食品加工

 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号