|  返回首页

 

东兴区“造血式”扶贫助力脱贫攻坚
  • 发布时间:2019-10-18来源:区扶贫开发局阅读次数:1205【打印本页】关闭窗口
  东兴区认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,牢牢树立“扶贫先扶志,强身先造血”扶贫工作理念,积极拓宽建档立卡贫困劳动力就业渠道,为打好脱贫攻坚战决胜期夯实基础。
  一、“政府+企业”形成合力
  东兴区坚持“造血式”深度扶贫理念,“政府+企业”强强联合,为做好贫困户就业方面工作,下足“绣花功夫”。
  一是“企业基地+贫困户”。新店乡政府联合四川万丰鼎盛农业发展有限公司,以省级贫困村上塘坊村为中心大力发展九叶青花椒基地,种植九叶青花椒1.1万余亩。2017年以来,累计带动周边村组120余户贫困户实现经济增收,脱贫致富成效明显,往日“绿野荒山”变“金山银山”。
  二是“企业车间+贫困户”。永兴镇政府联合内江市香趣食品有限公司,倡导企业推进“扶贫车间”建设,今年8月建成并投入使用。该车间占地500余平方米,投资210余万元,现已吸纳周边村组贫困劳动力21人。当前企业正在筹建新的车间,将陆续为更多建档立卡贫困户提供岗位,让贫困群众在家门口工作,实现“挣钱顾家两不误”,以就业带动脱贫。
  二、“政策+媒体”全面推进
  一是强化政策宣传。通过“大走访”“大排查”了解的贫困户家庭信息,对照《四川省脱贫攻坚贫困户精准帮扶手册》、脱贫攻坚明白卡和脱贫攻坚政策宣传资料等给贫困户进行宣传,通过企业提供的职位,鼓励其再就业,增强贫困群众的感恩意识。
  二是拓宽就业渠道,根据扶贫政策招商引资,鼓励返乡创业项目,为贫困户提供更多就业机会。通过电视媒体宣传,采访贫困户切身感受,了解企业策划人下步计划、规模拓展,吸纳更多贫困户再就业并长期稳步就业。
  三、“扶志+扶智”造血强身
  一是强身扶志。通过区、镇协调,香趣食品扶贫车间正式投入使用,九叶青花椒基地增产增收。带动贫困户家门口就业,经济增收明显,加强脱贫致富信心。实现了区委、区政府实施脱贫攻坚“造血”功能的实践,为企业发展提供了充足的劳动力保障,多方共赢,有效助力脱贫攻坚。
  二是助学扶智。秉承“扶贫先扶智”理念,全力推进“百工技师育人计划”,成功选送19名符合条件的建档立卡贫困户学生参加学习;制定《东兴区2019年“扶贫日”系列活动方案》,筹集募捐“栋梁工程”资金共计32.45万元,扶贫助学61人次;投入“暖冬助学行动”资金24.01万元,资助343名贫困农民工子女上学,为阻断贫困代际传递夯实基础。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号