|  返回首页

 

内江市东兴区“1•6”林贵彬死亡事故调查报告
  • 发布时间:2019-04-08来源:区应急管理局阅读次数:3447【打印本页】关闭窗口
  2019年1月6日14时11分,内江市东兴区607所与321国道交界处发生一起通讯管道铺设过程的坍塌事故,致林贵彬死亡。事故发生后,根据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规的规定,2019年1月10日区政府成立了内江市东兴区“1·6”林贵彬死亡事故调查组(以下简称事故调查组),区安监局局长林峰任组长,区纪委监委、区公安分局、区总工会等单位派员参加,全面开展事故的调查处理工作。
  事故调查组按照“四不放过”的原则,通过现场勘验、调查取证、查阅资料、询问有关人员,查明了事故发生的经过、原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并提出了防范措施。现将有关情况报告如下:
  一、事故基本情况
  1、事故时间:2019年1月6日14时11分
  2、事故地点:内江市东兴区兴盛路东段与国道321交界处
  3、事故性质:责任事故
  4、事故等级:一般事故
  5、直接经济损失:79万元
  6、死者情况:
  林贵彬,男,55岁,身份证号:511021196405063190,住址:四川省内江市东兴区郭北镇清流南路8号附101号 
  二、事故经过及救援情况
  为顺利推进东兴区道路改造提升建设工作,东兴区政府拟于2018年11月23日下午,召开由区政府分管副区长主持的“东兴区兴盛路、平安路一巷、广场路、红牌路西段道路改造提升工程建设工作协调会”。在2018年11月22日,区住建局考虑到各通讯公司管理人员变动频繁,区住建局委托共建管网负责人李建代为通知各通讯单位(电信、联通、移动、广电)参加会议。李建在通知各通讯单位后安排合伙人袁成光参加了该次会议,在会场袁成光知道了该工程的有关情况。
  2018年12月,曾德杨听一个朋友说袁成光手里有工程可以做,于是和袁成光联系。两人达成口头协议,约定曾德杨在指定地点(兴盛路东段两边人行道)铺设弱电管道,共约200米,曾德杨建成后以130-140元每米的价格出售给袁成光,袁成光验收工程后再联系合作伙伴李建,由李建出售给通信公司。
  2019年1月5日,曾德杨联系林贵彬、邱光先、吴召荣、廖兴兰等6名工人约定于1月6日在兴盛路东段和321国道的交界处进行弱电管道的铺设工作。2019年1月6日上午8点30分左右,曾德杨和工人们到场施工,曾德杨负责指挥1台挖机按照既定路线开挖沟槽(深约1.4米,宽约0.7米),林贵彬和邱光先负责在挖好的沟槽内安装弱电管道(共八根,直径110的波纹管),其他人负责用挖出来的泥土覆盖已安装好的管道。上午工作到11点30分左右,大概施工完30米的沟槽后,工人们停工休息,并在周围餐馆用餐。下午1点30分左右重新开始作业,至下午2点11分,队伍刚开挖10米左右,邱光先和林贵彬位于挖机开挖好的沟槽内,邱光先看到林贵彬周围的泥土垮塌下来,邱光先向林贵彬喊到:“快点(跑)”,林贵彬听到后刚转身就被泥土掩埋,周围的工人看到出事,立即围过来用手和挖机挖开周围的泥土,曾德杨立即拨打了120和119,消防队员到达现场后,将林贵彬从泥土中抬了出来,120急救人员在现场抢救1个小时左右后宣布林贵彬抢救无效死亡。
  事故发生后,区安监局责成责任人妥善做好死者家属接待、赔偿和社会管控维稳等工作,确保了善后处理工作平稳有序开展。曾德杨积极与死者家属就善后处理问题进行协商,分三次及时支付了林贵彬死亡赔偿款,已全部履行到位,死者家属得到妥善安抚。
  三、事故原因分析及性质
  事故调查组依法对事故现场进行了认真勘查,及时提取了相关物证、书证和视听资料,对事故相关人员进行了调查询问,经事故调查组成员综合分析,查明了事故原因并认定了事故性质。
  (一)直接原因
  事发地点土壤为回填土,开挖出的沟槽底部松软,而曾德杨为图方便,在未放边坡的情况下,安排挖机将挖出的泥土直接堆放在沟槽的两边,造成沟槽底部土壤受力发生形变,致沟壁和沟壁上方的土壤发生垮塌,是导致事故发生的直接原因。
  (二)间接原因
  曾德杨不具有从事本项工作的相应安全生产知识,疏于弱电管道铺设施工现场安全管理,未能发现该处土壤存在的安全隐患,是导致事故发生的间接原因。
  (三)事故性质
  鉴于上述原因分析,根据国家有关法律法规的规定,事故调查组认定,该起事故是一起一般生产安全责任事故。
  四、事故责任分析及处理建议
  根据国家有关法律、法规的规定,事故调查组依据事故调查情况和原因分析,认定下列人员和单位应承担相应的责任,并提出如下处理建议:
  曾德杨不具有从事本项工作的相应安全生产知识,疏于弱电管道铺设施工现场安全管理,未能发现该处土壤存在的安全隐患,对事故发生负有主要管理责任,建议由区应急局对曾德杨按照相关规定给予行政处罚。
  五、事故防范和整改措施建议
  通讯行业主管部门和各通讯企业要认真吸取本次事故教训,严格落实安全生产监管职责,制定和完善弱电管道施工的安全生产规章制度和操作规程、强化生产作业现场安全管理,深入开展“安全隐患大排查大整治”专项行动,及时发现和消除安全事故隐患,有效遏制事故发生。
 
 
 
 
 
内江市东兴区“1·6”林贵彬死亡事故调查组
2019年4月1日
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号