|  返回首页

 

东兴区安全生产工作问答
  • 发布时间:2018-02-18来源:内江市东兴区阅读次数:8537【打印本页】关闭窗口
用人单位可否与疑似职业病病人解除劳动合同?
 
答:根据《职业病防治法》的规定,用人单位应当及时安排对疑似职业病病人进行诊断,在疑似职业病人诊断或则医学观察期间,不得解除或则终止与其签立的劳动合同。 疑似职业病人在诊断、医学观察期间的费用由用人单位承担。
 
请问如果发现了安全生产事故隐患和非法违法行为,应以何种形式向谁举报?
 
答:按照有关法律法规的规定,任何单位和个人对本行政区域内的生产经营单位存在的安全生产事故隐患、安全生产非法(违法)行为以及发生生产安全事故后迟报、漏报、谎报和瞒报行为,都有权向县级以上安全生产监督管理部门或负有安全生产监督管理职责的部门举报。举报的方式可以采取书信、电话、传真、短信息、电子邮件、面谈。全市的举报电话是:12350。对举报实行“属地管理、行业负责、分级受理和首问负责”的原则。同时,举报者也可以直接向当地行业主管部门举报,比如,煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹类向安监部门举报,锅炉、电梯、游乐设施类向质监部门举报,建设工程、城市燃气、市政设施类向建设部门举报,道路交通、水上交通类向公安交警部门、交通海事部门举报,火灾类向公安消防部门举报,学校校区安全向教育部门举报,水利、水产渔政向水务部门举报,非法开采矿山或已关闭矿山擅自恢复生产向国土部门举报,其他行业向该行业负有安全生产监督管理职责的部门举报。
 
哪种算是职业病?如果怀疑自己得了职业病,应该在哪里去诊断?
 
答:根据《职业病防治法》的规定,企业,事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有害因素而引起的疾病。如果怀疑自己得了职业病,可以在用任单位所在地、本人户籍所在地或则经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构。
 
作为生产经营单位,想要申报生产安全事故应急预案备案,要交那些资料?
  
答:根据《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全生产监督管理总局令)第88号第二十七条生产经营单位申报应急预案备案,应当提交下列材料:
  (一)应急预案备案申报表;
  (二)应急预案评审或者论证意见;
  (三)应急预案文本及电子文档;
  (四)风险评估结果和应急资源调查清单。
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号