|  返回首页

 

东兴区推进国土资源管理工作纪实
  • 发布时间:2018-07-05来源:内江新闻网阅读次数:886【打印本页】关闭窗口

  

国土资源宣传
 

 “土地日”宣传活动有声有色
 
     6月25日是第28个全国“土地日”。当天,东兴区组织国土资源管理部门干部职工前往大千园,积极参与内江市第28个全国“土地日”集中宣传活动。
     现场,东兴区紧扣“珍惜土地资源 建设美丽家园”宣传主题,设立宣传咨询点,摆放宣传展板,发放宣传资料和宣传品,向广大市民普及国土资源管理政策法规、保护土地资源的重要性、第三次土地调查、地质灾害防治知识等,就大家关心的不动产登记等热点问题,还主动接受市民咨询,耐心给予解答。
     据初步统计,当天,东兴区累计发放宣传资料6000余份、宣传品(手提袋、扇子)1000余份,接受咨询500余人次。
     此外,东兴区国土资源管理部门还成立了宣传小分队,深入到东兴辖区各乡镇(街道)、村(社区),广泛开展土地日宣传活动,在全区掀起了“珍惜土地资源 建设美丽家园”的浓厚氛围,让广大市民更加了解国土资源管理工作,进一步增强珍惜土地资源的意识。
 
    牢牢守住耕地保护红线
 
     东兴区坚持最严格的耕地保护制度,实施耕地数量、质量、生态三位一体综合管理,严防死守耕地红线,严厉打击土地违法行为,以执法促进耕地保护,确保全区耕地保有量。
     扎实开展动态巡查。今年上半年,东兴区共组织动态巡查305次,巡查发现并制止违法行为48起,实现重点区域动态巡查覆盖率98%,违法行为制止率、报告率100%。共立案查处10起违法用地,其中9起已基本查处到位。
     做好土地矿产卫片执法监督检查。国土资源部下发东兴区2017年土地矿产卫片图斑393个,总面积5142.5亩。今年以来,东兴区对所有图斑逐一进行实地核查和分析研判,目前,所有图斑已组卷上报。
     开展“打非治违扫黑除恶”专项治理。针对辖区长江大道A3地块违建、内江城市过境高速公路周边抢修抢建、阳光小学周边违章搭建等行为,东兴区组织人员强制进行拆除,有力地震慑和遏制了辖区违法建设行为。
     此外,东兴区认真落实全市第三次全国土地调查启动会议精神,于今年2月初组织召开了全区第三次土地调查工作启动会,对第三次全区土地调查工作进行了全面部署。同时,对即将实施的两个工矿废弃地复垦利用试点项目前期工作进行了认真筹备,选定了在5个村开展村级土地利用总体规划编制试点工作。
   
抓好地质灾害防治工作
   
  连日来,东兴区遭遇暴雨天气,累计降水量100毫米以上的站点一度多达14个,致使辖区26个乡镇(街道)不同程度受灾。据了解,全区有地质灾害隐患点290处,其中崩塌259处、滑坡31处,威胁群众986户、3702人,威胁财产约1.8亿元。
     为确保群众生命财产安全,东兴区于今年3月完成了全区地质灾害隐患点排查工作,核销地质灾害隐患点102处,更新监测系统信息150条,对已完成治理的44个项目和114户避险搬迁安置开展“回头看”,组建预警平台和地质灾害防治微信群,及时传达上级相关要求、传递预警信息等,仅今年上半年就成功避让2起。
     东兴区坚持“预防为主、防治结合”,积极争取资金和政策支持,统筹推进地质灾害防治工作,努力消除地质灾害隐患。今年上半年,加大了工程防治力度,完成避险搬迁9户。目前,正在实施排危除险11处,工程治理2处,完工后将最大程度地减少因地质灾害造成的人员、财产损失。(记者 韦小梅 文/图)
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号