您当前的位置: 网站首页>信息正文
内江市中央第五环境保护督察组转交群众来电来信(20170817001)整改情况信息公开
 
信息来源:内江市西南循环经济产业园浏览次数:发布时间:2019-01-29【打印本页】关闭窗口

    一、信访件基本情况

    信访人向中央第五环保督查组反映:内江市东兴区中国再生资源产业园区,2011年建成投产后其规划的10余公里排污管道一直未修建,污染物长期采用罐车运载出园区随意倾倒。

    二、调查情况 

    2017年8月18日下午,西循园管委会主任兰武召开会议,专题研究信访人所反映的“园区排污管道一直未修建,污染物长期采用罐车运载出园区随意倾倒”问题,要求各单位、各部门要高度重视,积极配合,解决落实好交办问题。西循园党工委副书记高玉才对后续工作进行了安排部署,要求成立调查组查阅污水管网建设相关资料,同时到污水管网项目建设现场进行查看。

    2017年8月19日上午,园区党工委副书记高玉才牵头与区住建局、椑南镇、椑木镇、中山镇、管委会规划建设科等单位相关人员组成工作组,对园区污水管网项目建设情况进行调查。

   (一)查阅相关资料。一是查阅了园区污水管网项目涉及乡镇(椑南镇、椑木镇、中山镇)关于房屋拆迁、临时租地协议、相关资金的请示文件和经费发放资料,以及乡镇开展项目建设协调工作的图片信息等。二是查阅了园区管委会规划建设科、经济发展科关于污水管网项目立项、规划选址、水保、设计、环评、施工图设计、造价预算、可研报告及项目招投标等资料。三是查阅了区住建局质监站关于园区污水管网项目安全质量监督记录、相关图片、项目施工许可等资料。四是查阅了中再生污水处理厂废水转运记录。

   (二)现场查看。调查组对园区污水管网项目建设现场进行抽点检查。管网项目由于是线型作业,调查组对项目涉及的椑木镇、椑南镇、中山镇各抽取一个作业点进行检查,各个作业点施工进展都比较顺利。

    综上,调查汇总情况如下:2012年12月底,园区管委会成立。2013年5月,内江市人民政府将园区基础设施建设交由东兴区人民政府实施,同年,园区管委会编制完成园区规划环评。2014年1月,根据四川省环保厅批复《西南循环经济产业园规划环境影响报告书》中的要求,园区需建设污水处理厂及配套管网。园区管委会立即启动污水管网项目前期工作。2014年10月,园区管委会组织区级各部门协调项目推进中存在的问题,其中涉及污水管网项目占用了基本农田约3亩,需区国土局协调省、市国土部门将基本农田调出,若基本农田未能调出,占用基本农田建设将违反《中华人民共和国土地管理法》。直到2015年11月,项目所占基本农田都未能调出。环保部西督中心督查园区时提出“园区污水处理厂配套专用管道未建成”,要求区政府加快推进。根据区政府安排部署,园区管委会加快了项目前期工作,于2016年5月、6月、8月、9月、10月、11月分别完成了项目地勘、环评、施工图设计和审查、造价预算、可研等工作。2017年1月,园区管委会完成项目财政评审工作。2017年1-2月,园区管委会完成污水管网项目施工单位、监理单位的招投标工作。2017年3月,施工单位进场施工。

    2015年,按照新环保法规定,中再生公司根据《研究四川中再生公司废水排放有关问题的会议纪要》(内府阅〔2015〕14号)要求,将污水处理站初步处理后的废水转运至内江市污水处理厂进行深度处理达标排放。通过查阅资料及相关调查,没有发现中再生园区有“污染物长期采用罐车运载出园区随意倾倒”的现象。

    三、整改措施

    园区管委会主要领导对污水管网项目建设相关单位提出以下要求:要求园区管委会规划建设科牵头,加快管网项目顶管、隧道专家论证方案修改工作及施工用电协调准备工作;要求椑木镇、椑南镇、中山镇人民政府高度重视,做好群众协调维稳相关工作,确保项目施工顺利推进;要求管网项目施工单位加大人力、材料、机械的投入力度,增加作业班组,在保证安全和质量的前提下采取“五加二、白加黑”、三班倒的作业方式加快施工进度,确保工程按期保质完成。

    四、整改措施完成情况(主要内容为验收情况)

    2018年12月7日,园区管委会组织该项目监理、施工等五方责任主体,在建设行政主管部门监督下,对该项目进行了预验收,对在验收中发现的质量问题,要求施工单位立即进行整改。2018年12月25日,园区管委会组织区住建局、监理、施工、设计等相关单位对园区污水管网项目进行验收。在相关部门的监督下,验收组先对项目资料进行了审核,然后到现场对项目整改情况进行了复查,并对项目质量进行了讨论,最后形成验收结论并出具验收报告。该项目顺利竣工验收。 

    如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间向内江市西南循环经济产业园区管委会反映。 

 

                          联系人:苏刊        电话:13568512242

                    

 

                                                                   内江市西南循环经济产业园区管委会

                                                                              2019年1月29日 

    ;