区蚕桑局“大学习、大讨论、大调研”活动总结
发布时间:2018-09-30 00:00 阅读次数:88 打印本页】【关闭窗口
 

  按照中共内江市东兴区委办公室《关于印发<内江市东兴区开展“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案>的通知》(内东委办〔2018〕66号)文件精神,我局认真安排部署,切实开展了“大学习、大讨论、大调研”活动,现将情况总结如下:

  一、精心制定“大学习、大讨论、大调研”活动方案。制定了《区蚕桑局开展“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案》,成立了活动领导机构,对大学习、大讨论、大调研的内容、方式、时间等均做了详细的计划安排,确保了活动的有序开展。

  二、组织召开“大学习、大讨论、大调研”活动动员大会。5月8日,召开了局“大学习、大讨论、大调研”活动动员会,传达全区科级主要领导干部读书班精神,部署活动相关工作。会议要求全局干部职工务必深入领会开展“大学习、大讨论、大调研”活动的重大意义,切实把握总体安排,以活动为契机,推动全局上下来场思想大解放,科学解决“怎么看、怎么办、怎么干”等一系列重大问题,突出重点开展“大学习”促进本领大提升、聚焦主题开展“大讨论”促进思想大解放、联系实际开展“大调研”促进工作大落实,进一步助推全区现代蚕桑产业再上新台阶,交出东兴蚕桑篇满意答卷。会议对活动的总体安排、组织实施、宣传发动、时间安排、活动要求等进行了详细的安排部署。

  三、狠抓“大学习、大讨论、大调研”活动氛围的营造。组织职工认真参与“天天学、周周考、月月评”考学评活动,确保活动取得实效。悬挂了“大学习、大讨论、大调研”活动宣传横幅标语,以召开职工大会、蚕桑技术培训会为契机宣传活动,蚕桑技术人员进村入户指导蚕农时,在农家院坝、田间地头以唠家常的方式面对面互动交流进行学习、讨论、调研,支部书记带队到联系帮扶村讲党课,将党中央和习总书记的关怀传达给广大群众,营造活动氛围。同时,注重活动的统筹协调,坚持“两不误,两促进”,单位主要负责同志亲自抓、负总责,加强活动交流指导,组织单位职工认真参与“天天学、周周考、月月评”考学评比活动,切实推动活动向纵深开展,确保了活动取得实效。

  四、深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动。

  (一)深入开展“大学习”活动,促进本领大提升。局领导干部特别是一把手在活动中率先垂范、作好表率,带头参加学习,带头撰写学习心得体会。通过局党组学习会、中心组学习会、支部学习会、职工学习会和周五小课堂等形式的集中学习和个人自学,充分运用好相关学习文件、辅导材料、警示教育片等,重点学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神。学习了省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班重要讲话精神和省委开展“大学习、大讨论、大调研”活动的重大意义以及省委治蜀兴川战略部署,市委市政府关于加快建设幸福美丽内江的决策部署和市委书记马波在全市县处级主要领导干部读书班上的讲话精神,区委加快建设幸福美丽东兴的决策部署和区委书记徐炼英在全区科级主要领导干部读书班上的讲话精神。学习了省委彭清华同志深入内江调研重要指示精神、市委马波同志关于推进全市“大学习、大讨论、大调研”活动第二阶工作重要指示精神、省委十一届三次全会精神、市委七届七次全会精神、区委七届九次全会精神等,提高了全局干部职工的思想政治觉悟,切实转变了工作作风。

  (二)深入开展“大讨论”活动,促进思想大解放。通过召开局党组专题会议、理论学习中心组会议、党支部学习会、专题座谈会等形式,开展集中学习研讨,围绕“如何抓好乡村振兴和民生改善”重大问题,聚焦如何做好乡村振兴“十二件事”、实施好“12345”现代农业产业提升行动和“351”特色农业产业发展方案和东兴区万亩蚕桑万亩果桑发展开展深入讨论;围绕“如何把握新时代四川发展所处的历史方位”重大问题,聚焦我区蚕桑发展中面临的优势和劣势、机遇和挑战开展深入讨论;围绕“如何营造良好政治生态”重大问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦如何加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,把反腐败斗争压倒性态势转化为压倒性胜利,营造风清气正的良好政治生态着重从东兴区蚕桑系统政治生态建设抓起开展深入讨论等,进一步解放了思想,凝聚了共识,推动了各项工作的落实。

  (三)深入开展“大调研”活动,促进工作大落实。围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,针对东兴区如何推进“两个新城、三大园区”建设加快构建适应经济高质量发展背景下的现代经济体系和现代城乡形态,打造全国乡村振兴示范区,围绕蚕桑产业发展助推幸福美丽东兴建设、蚕桑产业在东兴区乡村振兴战略中的作用、基层党建引领东兴蚕桑产业发展、廉政建设促进东兴蚕桑产业发展等课题进行调查研究,结合工作实际,坚持问题导向,通过实地蹲点调研、案头分析、典型案例剖析,形成了《蚕桑产业发展助推幸福美丽东兴建设》《蚕桑产业在东兴区乡村振兴战略中的作用》《基层党建引领东兴蚕桑产业发展》《廉政建设促进东兴蚕桑产业发展》四篇调研文章,为进一步推动蚕桑经济发展起到了促进作用。