新时代治蜀兴川的第一要务——三论学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”丰富内涵
发布时间:2018-05-17 10:37 阅读次数:455 打印本页】【关闭窗口
 
  展才是硬道理。习近平总书记深刻指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。这些重要论述,明确了社会主要矛盾变化的时代特征和坚持新发展理念的总体要求,指明了抓好新时代治蜀兴川第一要务的重要路径、着力重点,为四川构建现代化经济体系提供了根本遵循。
  立足省情实际看第一要务,必须始终坚持发展是硬道理的战略思想,牢牢扭住经济建设这个中心。从全国来看,改革开放40年来,党带领全国人民创造了发展的中国奇迹,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。同时也要看到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。四川与全国一样,纵向看发展进步明显,但横向比尤其是与国内发达地区相比,仍然存在较大差距,人口多、底子薄、不平衡、欠发达仍然是四川的最大省情,发展不足仍然是四川最突出的问题。对此,我们必须保持清醒认识,理清发展思路,保持战略定力,以钉钉子精神坚定抓好发展这个第一要务。
  抓住矛盾变化看第一要务,必须深刻认识和把握我国社会主要矛盾变化在四川的具体体现,找准主攻方向,以针对性措施解决突出问题。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。四川是全国的一个缩影,既面临产业结构、区域发展、城乡发展不平衡的挑战,也存在人均水平靠后、创新能力不强、经济活力不够、有效供给不足的短板。化解矛盾,解决问题,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,着眼推动四川转型发展、创新发展、跨越发展,进一步优化经济结构、转换发展动能、提升质量规模,切实解决好产业体系不优、市场机制不活、协调发展不足、开放程度不深等问题,加快经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快形成产业结构优化、创新活力旺盛、区域布局协调、城乡发展融合、生态环境优美、人民生活幸福的发展新格局。要着力推动城乡区域协调发展,健全城乡统筹、区域协作的体制机制和政策体系,推动各区域共同繁荣发展、同步全面小康。
  把握重要关节看第一要务,必须进一步深化思想认识,统筹处理好传统与现代、质量与速度等辩证关系。要切实转变发展方式、优化产业结构,夯实实体经济,推动传统产业转型升级,大力培育高端现代产业和战略性新兴产业,形成支撑四川高质量发展的现代产业体系,将支撑发展的主要驱动力由要素驱动为主转变为创新驱动为主,掌握引领发展的主动权。同时要认识到,高质量发展最终要体现在保持合理的稳定的增长上。既不能违背规律盲目追求高速度,也决不是不要速度,更不能出现经济增长的大起大落。如果我们不能保持一个高于全国和西部地区平均水平的发展速度,转型发展就没有空间,与全国差距就会越来越大,决胜全面小康、建设经济强省就无从谈起。
  幸福都是奋斗出来的。只要我们坚持把高质量发展作为治蜀兴川的第一要务,扭住目标不放松,撸起袖子加油干,就一定能推动四川由经济大省加快向经济强省跨越,不断书写新时代四川发展新篇章。(四川日报)