您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008518496/2017-00386
文件编号:
发布机构:
区工商局
发文日期:
2017-11-13
主 题 词:
企业网上核名
东兴区多途径提升企业网上核名成功率
  为进一步推进工商登记便利化,提高企业名称核准工作效率,从2017年6月28日起,东兴区工商局窗口开始对企业名称预先核准实行全程电子化办理。

  申请人只需通过互联网登录四川工商行政管理局官方网站“网上办事大厅”,申请新设企业名称预先核准业务,由名称核准机关通过内网综合业务系统审核后,再通过互联网告知申请人核准结果。名称核准电子化免去了申请人因材料准备不齐、使用名称重复而造成的不停往返,大大缩短了办理时间,降低了办事成本。

  全程电子化实行后,我局受理名称预先核准数量剧增,但由于申请人文化水平及理解不同,网上核名成功率并不高。全程电子化实行以来,我局窗口共受理企业网上名称预先核准申请795次,成功核名382个。针对这种情况,我局窗口工作人员采取多途径提升企业网上核名成功率。

  一是梳理存在问题,制作流程及注意事项。针对申请人网上核名申报存在的问题,我局窗口工作人员梳理出易错处,制作了《四川省企业全程电子化系统注册流程》及《企业全程电子化登记注意事项》。该流程张贴于公示栏处,便于企业阅览。注意事项放于我局窗口的模板资料处,方便申请人取阅。

  二是利用互联网,发送流程及填报注意事项。对于现场咨询核名流程及来电等咨询的申请人,我局窗口工作人员均会通过电子邮箱、QQ、微信等途径,向申请人发送流程及填报注意事项。

  三是认真审查申报信息,详细填写审核意见。我局窗口工作人员仔细审查报送信息,并做好详细记录,结合申报内容,以通俗易懂的语言一一指出问题所在,便于申请人修改。

  四是根据填报情况,电话指导填写核名信息。对于错误很多的核名申请,除填写详细反馈意见外,我局窗口工作人员会以电话的方式一一告知申请人填报中存在的问题。对于来电咨询核名相关流程的申请人,我局窗口工作人员会一一指导填报信息,直至申请人完全明白。

  五是收集反馈意见,及时上报市局及软件开发技术人员。我局窗口工作人员积极收集申请人在报送企业名称申请中遇到的系统问题,及时与软件开发技术人员联系,适时解决申请人在申报中遇到的问题。在业务上及时与市局业务指导部门联系,认真听取他们的指导意见。六是建立专门的台账,方便查看和数据统计。我局窗口工作人员针对现在业务系统不能查询核名数据及反馈意见无法查询的情况,建立起了专门的网上核名台账,方便了申请人咨询自身填报存在问题时,工作人员查看、指导,也方便了数据的统计。
Copyright@2017 by www.scnjdx.gov.cn all rights reserved
蜀ICP备12012829号