您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
008518365/2018-00016
文件编号:
发布机构:
区财政局
发文日期:
2018-02-13
主 题 词:
年报
2017年区财政局政府信息公开工作年度报告
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。本报告所列数据自2017年1月1日至2017年12月31日。如对本年报有疑问,请与东兴区财政局办公室联系(地址:大千路466号,电话:2250568)。

  一、概述

  2017年,根据相关文件规定,我局按照扎实推进本部门政府信息公开工作要求,认真履行财政职能,不断拓宽信息公开内容,创新信息公开形式,完善信息公开制度,强化考核监督,为建设法制、公开、透明、高效政府做出了积极的贡献。

  二、主动公开政府信息的情况

  按照《条例》要求,不断完善政府信息公开内容,提高政府信息公开质量。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、事”等信息作为政府信息公开的重点,注重提高自身行政管理水平,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。截止12月31日,我局通过在各级政府网站主动公开政府信息达1512条。其中,重要会议5条,政策文件9条,公示公告类信息13条,工作动态类信息59条,预决算信息类342条,“三公”经费类342条,政府采购类738条,公开人大代表建议1条,政协提案建议3条。

  一是公开概况信息。通过区财政局门户网站等方式,将机构职能、领导简介及分工和内设23个行政科室及所属事业单位职责进行公示。同时,根据人员变动,及时更新领导简介及分工。

  二是公开办事依据。结合本单位的实际工作,将财政政策法规、政府采购目录和政府采购相关文件、表格,以及会计从业资格、会计职称考试公告等办事依据全部公开。

  三是公开财政信息。在政府门户网站主页,开通财政信息公开专栏,对区本级和170个区级部门的预决算、“三公”经费预决算信息予以公开,同时主动公开东兴区2017年预算执行情况和2018年财政预算草案。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2017年,无政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2017年,我局未涉及收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2017年,没有发生信息公开事务的行政复议、行政诉讼、申诉等案例。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题

  2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些不足,主要体现在四个方面:

  一是对政府信息公开工作认识不到位,在一定程度上影响了政府信息公开的效果。

  二是政府信息公开工作的管理机制还不够健全。

  三是信息公开内容不够详尽,个别财政政策尤其是强农惠农政策宣传有待加强。

  (二)改进措施

  针对上述问题,我局将采取措施着力加以解决,重点抓好以下五个方面工作。

  一是完善政府信息公开工作机制。建立完善政府信息公开工作审查、考评、监督检查评议等工作制度,加强对科室信息公开的督促力度,确保政府信息公开工作向制度化、规范化发展。

  二是规范和优化政府信息公开流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取财政信息。加强政府信息公开咨询服务工作,对人民群众来电来信来访,及时处理提供相关信息。继续做好政府信息公开目录编制工作,使相关信息及时采集整理和上报公开。

  三是进一步突出公开重点。完善政府信息公开目录,尤其是财政预决算、部门预决算和“三公”经费的公开作为主要内容,同时要高度关注信息发布的社会反响。突出财政收支、各类专项资金特别是涉及民生的财政资金的使用情况,以及财政行政许可事项、政府采购、税费征收等群众关心、社会关注的“热点”、“难点”问题。

  四是加强政府信息公开宣传教育。继续加大政府信息公开工作的宣传力度,特别是做好《政府信息公开条例》及相关配套制度的宣传工作,不断提高财政干部职工推进政府信息公开的主动性和积极性。

  五是强化门户网站建设。进一步拓展网上服务功能,不断完善栏目设置,丰富网站内容。及时调整和更新网上服务事项,确保公众能够及时获得便利的在线服务。同时,加强网络信息共享,方便群众查询事项、办理事务。
  内江市东兴区财政局

  2018年2月7日
Copyright@2017 by www.scnjdx.gov.cn all rights reserved
蜀ICP备12012829号