您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/规划计划
索 引 号:
008519472/2018-00057
文件编号:
发布机构:
双才镇政府
发文日期:
2018-08-10
主 题 词:
规划
双才镇总体规划(2013-2030)
  (一)总体发展目标

  综合上位规划、城镇区域地位及发展条件分析,双才目标定位为:

  (一)内江市生态休闲度假重要旅游地

  打造以“星座庄园”为中心的生态休闲旅游农业。

  (二)东兴区特色农产品生产基地

  培养蔬菜、水果特色农产品生产基地。

  (三)内江市现代化生态宜居城镇

  打造内江现代生态宜居小镇典范,内江市休闲度假养生服务基地。

  (二)城镇性质

  全国重点城镇,以发展生态休闲度假旅游和特色农产品为主的山水宜居城镇。

  (三)城镇空间结构

  “一心”是指双才城镇。

  “一场镇”指贾家社区。

  “一轴”省道206发展轴线。

  “两点”玉皇观村和十字村两个中心村。

  “三片区”是指以城镇为中心的南部片区、玉皇观片区、贾家片区。

  规划双才镇村体系空间结构应与生产力布局相协调,采用轴带中心型结构:以双才城镇为主中心,以贾家一般场镇为副中心,玉皇观、十字村中心村为生长点,以省道206线为主要轴线,串联全镇各村庄,推动镇域镇村体系的健康协调发展。

  规划形成“一心、一场镇、一轴、两点、三片区”的镇域空间结构。

  (四)镇域村镇体系结构

  规划镇域内镇村等级分为五级:中心城镇→一般场镇→中心村→基层村→新村。

  一级:中心城镇,即双才城镇。

  三级:中心村,即玉皇观村、十字村。

  四级:基层村,水大田、五龙、瓢儿井、滴水、胡石、白马、阳坡等18个行政村。

  五级:新村,即规划的27个新村聚居点。

  (五)镇域产业空间布局

  1、农业生产力布局

  重点发展优质粮油、特色水果、绿色蔬菜、生态养殖产业,促进农业规模化生产,提高农产品附加值,形成地方特色,积极发展观光农业,延伸产业链。根据资源分布及产业发展基础,将镇域划分为两大产业发展片区。

  北部现代高效农业产业区:主要位于镇域北部的胡石、玉皇观、楠林、涂家、柳冲、三关、阳坡、白马等村,集中连片发展优质水稻、优质油菜、绿色蔬菜。按照“六化合一”的现代农业发展要求,坚持以农民增收为核心,积极培育三大市场经营主体,加快现代农业园区建设,大力发展现代农业。积极培育家庭农场、现代农庄等市场主体,规模经营流转土地,围绕提升效益,实施农业品牌战略。

  南部生态农业休闲观光区:主要位于城镇南部的芦音、五龙、水大田、长冲等村,重点发展不知火、黄花梨等优质水果种植和肉牛养殖,以生态绿色产品为建设核心,采用公司(业主)+农户等先进生产方式,提高农产品生产适应市场的灵活性,提高商品化率,提高农业产品附加值,做大做强城郊商品基地建设,发展都市农业。

  2、工业生产力布局

  双才镇的工业按照“承认现状,限制规模,控制发展,逐步搬迁”的原则进行控制,可适当发展农副产品加工业。

  3、三产业布局

  依托双才水库打造,整合特色农业、红色文化盘等特色资源发展以乡村旅游业为核心的第三产业。围绕旅游产业“吃、住、行、娱、购、游”六要素,重点发展以田园休闲产业为主以及餐饮、住宿、娱乐等旅游配套服务业,加快推进第三产业的发展,完善旅游服务体系。城镇利用商贸发达,环境条件得天独厚,远离城市的喧闹,给人祥和、宁静的休闲感受的优势。规划应以居住小区为单位,满足相应的规划服务要求,积极发展居住、生活等配套产业,丰富居民的文化需求,提高居民生活质量。玉皇观村结合高速公路出口,发展现代物流。

  (六)镇区主要发展方向

  双才镇镇区地处丘区,用地较困难,生态环境较好。影响城镇发展用地的因素主要为:交通条件影响、景观风貌需求、土地利用规划限制。具体表现在:

  1、交通条件影响

  现状双才城镇建设沿省道206两侧,且现在依托206呈带状夹道发展的情况已日趋严重,造成镇区的交通混乱,只有局促的发展空间。

  2、景观风貌需求

  双才镇区应保持现有自然生态本底,从景观风貌需求考虑,城镇应选择组团化发展,将山体林地作为引入城镇的绿楔。

  3、土地利用规划

  《双才镇土地利用总体规划》中划定在现有的镇区基础上主要向北、向东部分区域为城镇发展区域。

  (七)镇域道路交通规划

  1、现状

  双才镇交通条件较好,内遂高速,省道S206南北方向贯穿全境,玉皇观村设内遂高速出入口。两条县道分别连接三烈乡和同福乡,镇域内已实现村村通,75%的社通公路。

  2、路网结构与布局规划

  与内江市城市总体规划、交通发展规划充分衔接,与双才镇社会经济发展相协调。对接大交通、改善微交通、完善城镇交通。利用现有交通,加强与内江市区、安岳县、三烈、同福、新店等乡镇的交通联系,提升完善现有村级公路等级,形成通达便捷的城乡交通网络。

  规划重点强化城镇与各村的交通联系,将通村的道路等级提升为红线宽度6.5米,沿双才水库规划一条环湖路,红线宽度不低于4.5米。

  3、广场、停车场规划

  地面停车场要求统一采用地面植草砖铺砌,鼓励间隔2-3个车位种植树木,保证机动车停车场的绿地率。

  (八)绿地规划

  (一)绿地系统规划

  以建设田园城镇为目标,在保护城镇生态环境的基础上,寻求人与自然和谐相处、开发与保护协调发展的建设模式。根据区域的自然环境和绿地现状,确定本次绿地系统

  1、规划目标如下:

  以建设田园城镇为目标,在保护城镇生态环境的基础上,寻求人与自然和谐相处、开发与保护协调发展的建设模式。根据区域的自然环境和绿地现状,确定本次绿地系统规划目标如下:

  结合城镇用地组团布局的特点,以各片区间的浅丘景观为载体向各片区进行景观渗透,其次对双才水库进行景观打造,引水入镇,形成“山、水、田、林、城”相融的格局。

  2、规划原则

  结合自然生态格局和人文环境条件配置绿地系统,体现城镇特色。

  结合地形、水系和现有植被分布等自然环境特征进行系统设计,把自然山水环境引入城镇,建立点、线、面相结合的生态绿色通道网络,以满足生物群落的自我维持、更新和调节,适应物种多样性。

  绿地系统应作为城镇公共空间的重要组成部分,有利于城镇活动的组织与延续,并以城镇居民活动为主线,建立各级、各类绿地的密切联系,提供多样化的居民活动空间。

  3、绿地系统结构

  城镇绿地系统以自然山体生态绿地为主体,以公园、街头开放绿地为重要组成部分,以城镇周围农田为背景,形成自然绿地与人工绿地交融,人工环境融入自然环境。

  规划形成“一环、两轴、多点”的绿地系统结构。

  “一环”:城镇内利用自然山体形成的环状绿色通廊。

  “三轴”:城镇两条主干道及东侧过境道路形成的绿化轴。

  “多点”:城镇内的多个绿化景观节点。

  4、绿地系统指标

  本次规划绿地系统主要由绿地(包括公共绿地、防护绿地)和生态绿地构成。其中生态绿地为镇区内及周边成片的山体植被,不计入城镇建设用地。

  规划绿地(包括公共绿地、防护绿地)总面积9.005公顷,占规划建设用地的4.73%,其中公共绿地总面积3.21公顷,人均公共绿地面积1.40平方米/人。

  (二)景观规划

  1、景观规划引导

  由于双才城镇自然山体较多,可自然形成景观绿楔,不需花人工打造便可达到“一心、两轴、两区、多点”的田园城镇景观布局。

  (1)融入水景

  以规划水系形成沿水景观带,创造景观节点,局部结合生态湿地设置生态景观。

  (2)呼应山体

  以基地现状形成自然山体公园,利用现有植被,形成优美山体景观。

  (3)宜居环境

  创造一个生态环境优秀,处处以人为本、亲近自然的宜居生活空间。

  2、树种选择

  (1)行道树种选择原则

  ①应以具有地方特色的乡土树种为主,以经长期驯化实验、生长稳定的外来树种为辅。

  ②应选择对城镇道路环境有较强适应力,生长健壮、病虫害少或易于防治的树种。

  ③应选择抗风能力强、分枝点高、冠大荫浓的树种。

  ④应选择少飞絮、无毒毛、落花落果少、无臭味、对城市卫生无不良影响的树种。

  ⑤行道树间距一般控制为为5-6米。

  (2)景观树种选择原则

  在规划区的商业休闲空间、滨水带内宜选择景观树种。

  ①景观树应为树形优美、病虫害少,可以观花、观果、观叶等观赏价值高的树种;

  ②景观花和灌木应选择花繁叶茂、花期长或具有观赏特点的植物;

  ③绿篱植物应选择萌芽强、枝繁叶密、耐修剪的树种;

  ④地被植物应选择覆盖性能好、生长势强、易管理的草本观叶、观花植物。

  (九)管线综合规划

  电力、电讯、给水、燃气、排雨、排污六种管线原则上沿道路敷设。

  1、管线平面布置:

  沿路敷设管线,从建筑边缘到道路中心线布置于两侧。排列顺序为:南北向道路的西侧、东西向道路的南侧为:电力、给水、雨水;南北向道路的东侧、东西向道路的北侧为:燃气、电信、污水。管道与道路红线以及管道间距应满足《城市工程管线综合规划规范》GB50289-98的要求。

  2、管线竖向布置:

  排水管为重力流,其位置优先考虑。自地面向下的排列顺序宜为:电力、电信、燃气、给水、雨水、污水。布置遵循的原则是小管让大管,压力管让重力管,易弯管让难弯管。

  (十)卫生设施规划

  (1)公共厕所:城镇在流动人口密集的商业闹市区,每300—500m设一处;一般街道每700—1000m设一处,或按每km²不少于3处。公厕的给排水纳入就近给排水系统。

  (2)垃圾转运站:在城镇规划垃圾转运站一处,实现垃圾全密闭运输。

  规划镇区、贾家社区、新村点垃圾由城镇统一收集,由垃圾转运站转运至中心城区垃圾焚烧发电厂处理。医疗垃圾等有毒、有害的危险固体废弃物必须单独收集、单独运输、单独处理。

  (3)新建污水处理厂两个,排水沟3400米,新建、改造、硬化街道面积8600平方米,新建库容1200立方米的垃圾库及垃圾圈,建成标准化公厕两个,新建天然气配气站及管网,新建水厂及改造输水管网,新增绿化面积4000平方米,亮化街区面积2700平方米,

  (4)医院和其它单位产生的有毒有害垃圾采用封闭措施单独存放,专用焚烧消毒处理后进入城市垃圾处理场。

  (十一)防灾规划

  (一)抗震减灾工程规划

  1、双才镇抗震防灾规划编制模式不低于丙类模式,规划工作区不低于三类规划工作区。根据中国地震动参数区划图(2001),境内的地震动峰值加速度为0.05g,地震动反应谱特征周期秒0.35s,地震基本烈度值为Ⅵ,故镇属地震基本烈度设防区为Ⅵ区。基础设施建构筑物其抗震设防烈度应为Ⅶ度。

  2、结合双才中小学、驾校及城镇中部的两处广场用地设置4处固定避难场所,有效避难面积超过58600平方米,结合镇区的绿地、停车场及其他较大的开敝空间作为紧急避震疏散场所。

  3、以镇域主要道路作为人员疏散和物资运输的主要救援通道,救援通道需保证震后7米以上的宽度。规划省道206等主干路作为避难主通道,干路为避难次通道,其他道路为避难支路。

  4、防范次生灾害。做好可能引发次生灾害的重大危险源的防护工作;做好燃气管道系统的紧急自动处置保障措施,避免发生连锁次生灾害。

  (二)防洪规划

  (1)按防洪标准整治河道:包括疏通河道、挖深河道等,以增大泄洪能力;严格禁止占用河床、有碍分洪的建设;河堤应以生态河堤为主,保证良好的水景观。

  (2)镇区建设要避开易受洪水危害的地段。

  (3)对易形成内涝的局部地段可适当提高地面高程。

  (4)在镇区内部应注意排洪体系的安排,防止内涝,在今后的建设中应注意镇区的竖向设计。

  (三)消防规划

  1、大力加强消防安全的宣传教育,增强消防意识,普及消防知识,提高消防能力。认真贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,制定镇区消防制度,层层落实管理责任,定期检查,随时消除隐患。

  2、搞好镇区消防安全布局规划。由于镇区距离东兴区城仅7公里,消防站可以和内江城区共享,规划在镇政府设置消防室。易燃易爆、影响消防安全的工业、仓库和其它危险设施应布置在城镇的安全地带。对棚户区和三、四级耐火等级建筑要采取改造治理措施,开辟、畅通消防通道。新建建筑应达到一、二级耐火等级要求。

  3、镇区道路路网充分考虑消防要求,按规范每隔120米设1个消火栓。建筑设计、建筑施工严格按国家防火规范设计。
Copyright@2017 by www.scnjdx.gov.cn all rights reserved
蜀ICP备12012829号