您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008518453/2018-00044
文件编号:
发布机构:
区档案局
发文日期:
2018-10-12
主 题 词:
区档案局
东兴区档案局召开档案安全管理工作专题会议
  为贯彻落实国家档案局近日印发的《关于进一步筑牢安全防线确保档案安全的通知》要求,10月11日上午,东兴区档案局召开档案安全管理工作专题会议,通报东兴区档案局2018年第三季度档案安全管理工作情况、研判当前档案安全工作形势、部署第四季度档案安全工作任务。局党组书记、局长周玖前主持会议并讲话,局党组成员、副局长刘剑出席会议。

  会议通报了7-9月东兴区档案局贯彻内江市档案局关于开展档案安全检查工作相关文件要求的落实情况,总结了在提高档案安全管理质效上出现的好经验好做法,查找出档案安全在防火防盗防水防损毁方面的管理漏洞和难点问题,研究形成了一系列进一步加强档案安全管理的工作制度和措施办法。全局干部职工集体学习了《档案工作突发事件应急处置管理办法》、《档案馆防治灾害工作指南》等规章制度,会议还围绕人民日报刊发的报道文章《巴西博物馆大火,烧掉的不仅是文物》进行了学习讨论,对全体干部职工进行国家总体安全观教育,使全局干部职工站在对党负责、对国家负责、对人民负责、对历史负责、树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个坚决维护”的政治高度上去认识档案安全工作的极端重要性,以此推动档案安全警示教育常态化。

  周玖前强调,档案安全是档案工作的生命线,是所有工作的根基,要把档案安全做为重中之重抓紧抓好,要认真汲取巴西国家博物馆发生火灾烧毁藏品的惨痛教训,严格落实各项档案安全工作,坚决杜绝档案安全事故。周玖前提出四点要求:一要切实抓好档案安全责任制,明确和细化档案安全责任,把责任落实到每位领导、每个岗位、每位同志、每个环节,从思想上筑牢档案安全防线。二要深入开展档案安全风险排查,对档案馆库进行全方位、拉网式、地毯式排查,对库房通风消防、灭火设备设施、监控录像系统、机电空调设备、电线电路系统等进行彻底检查,严防因电气电线老化、违规使用电器等引发火灾。三要不断完善档案安全防护措施,实行24小时值班制,坚持领导带班,保持通讯畅通,确保发生突发情况能第一时间请示报告,妥善处置应对。四要建立档案安全长效机制,每月定期向区委、区政府、市档案局汇报档案安全管理工作,以强烈的政治责任感和历史使命感解决好影响档案安全的重大问题,切实做到警钟长鸣,防患未然。

  局各股室主要负责同志参加会议。
Copyright@2017 by www.scnjdx.gov.cn all rights reserved
蜀ICP备12012829号