您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
772988709/2018-00060
文件编号:
发布机构:
永福镇政府
发文日期:
2018-10-12
主 题 词:
管理,教育,文化,妇女
言传身教传承优良家风
  “真是个孝顺和好女儿啊!这样的人该有人来写一写,让大家都来学一学……”街房邻居无不这样说。

  2018年9月8日下午13时左右,阴沉的天空,细雨斜风,阵阵冷意惹人无限的忧伤。在内江市东兴区永福镇街上的一棵树下,我见到了正在等我的东岳社区书记。他要带我去见一位身患多种癌症的孝顺妇女,前东岳社区书记——闵纯容。

  跟着社区书记来到永福镇场边的一间普通民房里,记者见到了正在收拾餐桌的闵纯容。见有人来,她急急放下手中的活,两手在围裙上擦了擦,迎了出来。

  “书记来啦!请座请座!”然后擦桌安凳递水。热情而麻利,你不着意,根本看不出是身患多种癌症的病人。

  “闵大姐,身体还不错啊……”我来之前,社区书记就简单给我讲了一下闵纯容的情况,我这样提问开头。

  “生活再苦再累,也要坚强乐观。我就是这样走过来的。我们的家训就是‘孝敬为先、坚强乐观’”说完这话,她才慢慢座下来……

  是啊,百善孝为先,言传身教传承优良家风。

  闵纯容。1956年7月7日出生于内江市东兴区永福镇梯子岩村7组。2006年至2012年任内江市江兴区永福镇东岳社区书记。退职同年患上腺样襄性癌和直肠癌。

  “听说你一直带病服等两老直到去世,你其它姊妹呢?”

  “我家一共五姊妹,一姐一妹两兄弟”,谈到家庭情况,语气显得有些沉重。这时,我才捕着到了病魔带给她的痛苦,“姐姐、妹妹、都远嫁到成都效外,小弟弟也因故迁到成都,其实他们景况都不太好。大弟弟2014年车祸死亡,没要一分赔偿。他们都无力照顾体弱多病的双老。我离得近,服待好父母是我义不容辞的责任。”

  “听说你丈夫结婚以来也一直有个老毛病,两个孩子也主要靠你拉扯大。据说,还都是大中专生?”

  “是呀,我丈夫82年退伍与我结婚过后就一直患有一个老百姓叫‘打摆子’的老毛病,时不时发作。他文化低,性急粗暴,孩子的成长主要是我在管理,我也没什么好的教育方法,更多的是以家训中的‘忠孝、坚强’来教育他们,鼓励两孩子要努学习,自强自立,向他们的祖祖、爷爷学习,要坦荡做人,忠诚做事,决不做有损人民和国家利益的事情……”谈到两孩子和爷爷,病痛的脸上却写满了自豪和骄傲。

  “据说你的爷爷是位英雄?”我敬佩地看着她。

  “对,小时候就听父亲说爷爷是个大英雄。那时我也年少不更事,只记父亲说爷爷是‘南京雨花台烈士’,说是1927年蒋介石叛变革命后,把雨花台当成屠杀共产党人和革命志士的刑场,我爷爷就是与邓中夏、恽代英等无数优秀的中华儿女在雨花台被杀害的。新中国成立后南京市政府在这里建立了烈士陵园、革命烈士纪念碑和革命烈士事迹陈列馆。我爷爷叫闵乐山,他的名字也记载在了上面。”她接着说,“父亲后来跟我们说,爷爷去参加革命之后,给家里人交待过,说革命就有牺牲,如果他死了,不要去找政府,家里人仍要坚强乐观的生活下去……大概就是这意思。所以,代代以来,我们都很少提及爷爷的事情,后代也从来没有拿爷爷的事情与政府说个任何事。”

  “据说你的身体非常不好”?

  “我2012年患上了两种癌症”问到止时,闵大姐也才提到了自己的病情,“两老又体弱多病,丈夫身体也不好,两孩子的成长又离不开我。身体的病痛,生活的压力有时却实让我感到绝望。但看着双老憔悴的身体,孩子渴望的眼神,想起‘忠孝、坚强’家训,我只能强忍痛苦,强吞眼泪,风雨中,杠着一家往前走……”她的眼圈红了又红!

  “现在两孩子还好吧”?

  “还好,都在外工作,自强自立,对家人也很孝顺……”她笑了。

  “你目前的身体况状况息怎样?”

  “对你说实话吧,我的身状况很不好,尤其是直肠癌,我目前的大便排泄方式是改了‘道’的,从肚子上打孔扎袋,生活极为痛苦不方便不说,经济这一块压力也很大,每个月袋子钱要2000千多,再加上腺样襄性癌要输液要1000左右。但再大的压力和痛苦,我都要挺住。”

  不知是话说得有点久还是病痛,她显得有些累。停了停“其实,死很简单。但我一定要坚强的活到该去的那天,我不是为自己活,而是为后代人在活,活出一种精神和榜样,把家训代代传下去……”

  我不忍心再问下去了,默默地走出闵大姐的家门,沉重的望了望阴暗的天空。那时,雨下得正紧……
Copyright@2017 by www.scnjdx.gov.cn all rights reserved
蜀ICP备12012829号